Музейная кухня
В 2018 году на базе Гродековского музея стартовал новый образовательный проект для музейщиков Дальнего Востока — «Музейная кухня».
Этот недельный семинар-практикум — совершенно новая форма курсов повышения квалификации для музейных специалистов.
По результатам семинара слушатели получают удостоверение о повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования 72 часа.

«МУЗЕЙНАЯ КУХНЯ», 2018 г.
Тема: «Актуальные вопросы музейной деятельности»
16–22 апреля 2018 г.
Ведущий семинара:
Леонид Копылов – Президент Фонда друзей музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, г. Санкт-Петербург.
Эксперты:
Татьяна Гафар – начальник службы развития малых музеев Третьяковской галереи, г. Москва;
Сергей Островский – заведующий отделом социокультурной деятельности Пермского краеведческого музея, г. Пермь;
Валерия Каграманова – главный хранитель Государственного центрального музея современной истории, г. Москва;
Виктор Кладов – заместитель директора по научной работе Музейно-выставочного центра, г. Заречный, Пензенская область;
Марина Мацкевич – ведущий эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», г. Москва;
Анна Щербакова – эксперт творческой группы «Музейное решение», г. Москва;
Василий Корнеев – художник-дизайнер г. Владивосток
Каждый день семинара посвящен различным аспектам музейной работы. Темы дня: «Вещь», «Текст», «Экспозиция», «Проект», «Посетитель».
Форматы работы:
- «Завтрак с экспертом» — серия публичных интервью с экспертами-участниками семинара;
- «НеЛекция» — встречи начнутся с ответов на вопросы слушателей и лишь в завершении эксперты выступят в традиционном лекционном жанре;
- Практикумы и тренинги по темам дня, включающие групповую работу в экспозициях Гродековского музея;
- Проектный семинар — практическое освоение приемов и методов создания локального музейного проекта;
- «Выбор эксперта» — представление кейсов современных музейных практик работы с посетителями;
- Свободные консультации.
В семинаре приняли участие 60 специалистов из дальневосточных музеев. Работа велась в пяти группах. Темы прорабатывались на базе экспозиций и выставок Гродековского музея. Как на настоящей кухне было всё: жаркие споры, сложные вопросы — эмоции зашкаливали, а работа кипела.
Кроме того, участники семинара должны были решить и сверхзадачу — каждая группа к концу недели готовила проект о детстве. И если на первоначальном этапе это казалось не самой осуществимой идеей, то в итоге перед экспертами предстали пять совершенно не похожих друг на друга, прошедших все стадии подготовки и готовых к защите выставочных проектов.
Музейная кухня стала площадкой для общения и обмена опытом между специалистами, для обсуждения проблем и тенденций развития жизни музеев.
«Я много езжу по стране. Признаться, хороших музеев мало, они зачастую повторяют друг друга. Краеведческие есть в каждом городе и поселке. Тебе обязательно расскажут об истории, природе, археологии. Но в меняющемся мире музеи тоже должны меняться. Как сделать их непохожими? Рассказать историю о людях, которые живут в этом городе, объяснить, что значит для каждого из них это место, чем особенное. Когда музеи находят свою историю, они становятся интересны не только местным жителям, но и всей стране!» — Леонид Копылов, президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, г. Санкт-Петербург
«Конечно, как на каждой кухне что-то пригорало или недопекалось. Но все 7 дней процесс был очень воодушевленным не только для участников, но и для экспертов. Хочется надеяться, что такой вдохновляющий формат позволит Гродековскому музею создать своеобразный новый бренд для курсов повышения квалификации музейных работников. Мы все будем очень ждать!» — Марина Мацкевич, ведущий эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», г. Москва.

«МУЗЕЙНАЯ КУХНЯ 2.0», 2019 г.
Тема: «Комплексный подход в работе с семейной аудиторией в музее».
19–26 апреля 2019 г.
Ведущий семинара:
Щербакова Анна Александровна (Владивосток) – руководитель Музейно-выставочного центра Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, кандидат филологических наук, куратор музейных экспозиций и выставок, руководитель образовательных проектов
Эксперты:
Пантюлина Софья Анатольевна (Москва) – специалист в области музейной педагогики, инициатор и организатор межмузейной образовательно-досуговой программы «Семейное путешествие. Всей семьёй в музей!», координатор конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда В. Потанина, сотрудник отдела научно-просветительской и экспозиционной работы Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова, автор ряда музейных путеводителей, программ и выставок для детско-семейной аудитории.
Мацкевич Марина Владимировна (Москва) – эксперт Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», искусствовед, кандидат педагогических наук
Вострикова Татьяна Петрова (Пермь) – заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, куратор проекта Детский музейный центр, руководитель палеонтологической экспедиции музея и научно-исследовательского проекта «Трогонтериевый слон».
Бондарев Александр Геннадьевич (Иркутск-Владивосток) – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела исследований Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, куратор экспозиционно-выставочных проектов
Пахомова Алла Викторовна – психолог, руководитель сектора психолого-педагогической и работы ХКЦВР «Созвездие», автор образовательных программ по развитию коммуникативных компетенций детей и подростков, автор программы «Родительский университет», член Федерации психологов образования России, г. Хабаровск;
Кудряшова Валентина Владимировна – психолог, инициатор и организатор кризисных служб для детей и подростков, член Федерации психологов образования России, член Общественной палаты Хабаровского края, г. Хабаровск;
Кутузова Любовь Викторовна – бизнес-тренер, игротехник, автор проекта «Игронавты», г. Хабаровск;
Семенова Наталья Владимировна – бизнес-тренер, игротехник, проект «Игронавты», г. Хабаровск.
Помимо хабаровчан в семинаре-практикуме приняли участие музейные работники из Николаевска и Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Бикина, Вяземского, района имени Лазо и имени Полины Осипенко, Нерчинска, Охи, Белогорска, Свободного, Владивостока, Дальнегорска. Всего — 52 человека.
Форматы работы в рамках семинара:
- «НеЛекция» — лекции начнутся с ответов на вопросы слушателей и лишь в завершении их авторы выступят в традиционном лекционном жанре;
- Практикумы и тренинги по темам дня, включающие практическую групповую работу в экспозициях Гродековского музея;
- Проектный семинар — практическое освоение приемов и методов создания локального музейного проекта;
- «Выбор эксперта» — представление кейсов современных музейных практик работы с посетителями;
- Свободные консультации, неформальное общение с экспертами семинара.
Все участники были разделены на 5 групп — команд. Их целью было разработать проект, который может быть реализован впоследствии практически в любом из музеев-участников. Кейс включал выставку, образовательную программу, расчет бюджета, идеи по продвижению.
Эксперты отметили высокий уровень подготовки дальневосточных музейщиков, но наряду с этим признали необходимость подобных интенсивов для грамотного внедрения новых форматов. Интенсивная работа в группах не прошла зря – финальные проекты произвели на жюри положительное впечатление. Эксперты признали, что минимум три из пяти проектов могут претендовать на гранты и, скорее всего, будут реализованы в дальнейшем.