КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! Важная информация. Акция "Ночной экспресс" переносится на следующую субботу, 30 марта. Купленные билеты вы можете вернуть или использовать через неделю. Мы приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на ваше понимание.

Музейная кухня

В 2018 году на базе Гродековского музея стартовал новый образовательный проект для музейщиков Дальнего Востока — «Музейная кухня».

Этот недельный семинар-практикум — совершенно новая форма курсов повышения квалификации для музейных специалистов.

По результатам семинара слушатели получают удостоверение о повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования 72 часа.

«МУЗЕЙНАЯ КУХНЯ», 2018 г.

Тема: «Актуальные вопросы музейной деятельности»

16–22 апреля 2018 г.

Ведущий семинара:

Леонид Копылов – Президент Фонда друзей музей Анны Ахматовой в Фонтанном  доме, г. Санкт-Петербург.

Эксперты:

Татьяна Гафар – начальник службы развития малых музеев Третьяковской галереи, г. Москва;

Сергей Островский – заведующий отделом социокультурной деятельности Пермского краеведческого музея, г. Пермь;

Валерия Каграманова – главный хранитель Государственного центрального музея современной истории, г. Москва;

Виктор Кладов – заместитель директора по научной работе Музейно-выставочного центра, г. Заречный, Пензенская область;

Марина Мацкевич – ведущий эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», г. Москва;

Анна Щербакова – эксперт творческой группы «Музейное решение»,  г. Москва;

Василий Корнеев – художник-дизайнер г. Владивосток

Каждый день семинара посвящен различным аспектам музейной работы. Темы дня: «Вещь», «Текст», «Экспозиция», «Проект», «Посетитель».

Форматы  работы:

  1. «Завтрак с экспертом» — серия публичных интервью с экспертами-участниками семинара;
  2. «НеЛекция» — встречи начнутся с ответов на вопросы слушателей и лишь в завершении эксперты выступят в традиционном лекционном жанре;
  3. Практикумы и тренинги по темам дня, включающие  групповую работу в экспозициях Гродековского музея;
  4. Проектный семинар — практическое освоение приемов и методов создания локального музейного проекта;
  5. «Выбор эксперта» — представление кейсов современных музейных практик работы с посетителями;
  6. Свободные консультации.
МК2018 1 МК2018 2 МК2018 3 МК2018 4

В семинаре приняли участие 60 специалистов из дальневосточных музеев. Работа велась в пяти группах. Темы прорабатывались на базе экспозиций и выставок Гродековского музея. Как на настоящей кухне было всё: жаркие споры, сложные вопросы — эмоции зашкаливали, а работа кипела.

Кроме того, участники семинара должны были решить и сверхзадачу — каждая группа к концу недели готовила проект о детстве. И если на первоначальном этапе это казалось не самой осуществимой идеей, то в итоге перед экспертами предстали пять совершенно не похожих друг на друга, прошедших все стадии подготовки и готовых к защите выставочных проектов.

Музейная кухня стала площадкой для общения и обмена опытом между специалистами, для обсуждения проблем и тенденций развития жизни музеев. 

 «Я много езжу по стране. Признаться, хороших музеев мало, они зачастую повторяют друг друга. Краеведческие есть в каждом городе и поселке. Тебе обязательно расскажут об истории, природе, археологии. Но в меняющемся мире музеи тоже должны меняться. Как сделать их непохожими? Рассказать историю о людях, которые живут в этом городе, объяснить, что значит для каждого из них  это место, чем особенное.   Когда музеи находят свою историю, они становятся интересны не только местным жителям, но и всей стране!» — Леонид Копылов, президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, г. Санкт-Петербург

 «Конечно, как на каждой кухне что-то пригорало или недопекалось. Но все 7 дней процесс был очень воодушевленным не только для участников, но и для экспертов. Хочется надеяться, что такой вдохновляющий формат позволит Гродековскому музею создать своеобразный новый бренд  для курсов повышения квалификации музейных работников. Мы все будем очень ждать!» — Марина Мацкевич, ведущий эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», г. Москва.

«МУЗЕЙНАЯ КУХНЯ 2.0», 2019 г.

Тема: «Комплексный подход в работе с семейной аудиторией в музее».

19–26 апреля 2019 г.

Ведущий семинара:

Щербакова Анна Александровна (Владивосток) – руководитель Музейно-выставочного центра Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, кандидат филологических наук, куратор музейных экспозиций и выставок, руководитель образовательных проектов

Эксперты:

Пантюлина Софья Анатольевна (Москва) – специалист в области музейной педагогики, инициатор и организатор межмузейной образовательно-досуговой программы «Семейное путешествие. Всей семьёй в музей!», координатор конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда В. Потанина, сотрудник отдела научно-просветительской и экспозиционной работы Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова, автор ряда музейных путеводителей, программ и выставок для детско-семейной аудитории.

Мацкевич Марина Владимировна (Москва) – эксперт Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», искусствовед, кандидат педагогических наук

Вострикова Татьяна Петрова (Пермь) – заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, куратор проекта Детский музейный центр, руководитель палеонтологической экспедиции музея и научно-исследовательского проекта «Трогонтериевый слон».

Бондарев Александр Геннадьевич (Иркутск-Владивосток) – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела исследований Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, куратор экспозиционно-выставочных проектов  

Пахомова Алла Викторовна – психолог, руководитель сектора психолого-педагогической и работы ХКЦВР «Созвездие», автор образовательных программ по развитию коммуникативных компетенций детей и подростков, автор программы «Родительский университет», член Федерации психологов образования России, г. Хабаровск;

Кудряшова Валентина Владимировна – психолог, инициатор и организатор кризисных служб для детей и подростков, член Федерации психологов образования России, член Общественной палаты Хабаровского края, г. Хабаровск;

Кутузова Любовь Викторовна – бизнес-тренер, игротехник, автор проекта «Игронавты», г. Хабаровск;

Семенова Наталья Владимировна – бизнес-тренер, игротехник, проект «Игронавты», г. Хабаровск.

Помимо хабаровчан в семинаре-практикуме приняли участие музейные работники из Николаевска и Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Бикина, Вяземского, района имени Лазо и имени Полины Осипенко, Нерчинска, Охи, Белогорска, Свободного, Владивостока, Дальнегорска. Всего  — 52 человека.

Форматы работы в рамках семинара:

  1. «НеЛекция» — лекции начнутся с ответов на вопросы слушателей и лишь в завершении их авторы выступят в традиционном лекционном жанре;
  2. Практикумы и тренинги по темам дня, включающие практическую групповую работу в экспозициях Гродековского музея;
  3. Проектный семинар — практическое освоение приемов и методов создания локального музейного проекта;
  4. «Выбор эксперта» — представление кейсов современных музейных практик работы с посетителями;
  5. Свободные консультации, неформальное общение с экспертами семинара.
МК 2019 1 МК2019 3 МК2019 4 МК2019

Все участники были разделены на 5 групп  — команд. Их целью было разработать проект, который может быть реализован впоследствии практически в любом из музеев-участников. Кейс включал выставку, образовательную программу, расчет бюджета, идеи по продвижению. 

Эксперты отметили высокий уровень подготовки дальневосточных музейщиков, но наряду с этим признали необходимость подобных интенсивов для грамотного внедрения  новых форматов. Интенсивная работа в группах не прошла зря – финальные проекты произвели на жюри положительное впечатление.  Эксперты признали, что минимум три из пяти проектов могут претендовать на гранты и, скорее всего, будут реализованы в дальнейшем.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет