КУПИТЬ БИЛЕТ

Дарители

С самого основания музея его коллекции пополняли  разные люди – чиновники и военные, купцы и мещане.

Важную роль в формировании коллекций сыграли Приамурские генерал-губернаторы Н.И. Гродеков и Н.Л. Гондатти. По их инициативе совершались научные экспедиции в труднодоступные районы Дальнего Востока. Коллекции музея формировали такие известные ученые и исследователи как
П.П. Шимкевич, Ю.А. Сем, П.П. Кузьмин, В.К. Арсеньев, А.П. Окладников, В.П. Сысоев.

К началу ХХ века Гродековский музей в Хабаровске «привлек к себе внимание всех жертвователей» и быстро стал ведущим музеем Приамурского края.

Первый председатель Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, Почетный гражданин Хабаровска с 1902 г. Николай Иванович Гродеков принес в дар музею полную коллекцию почтовых марок, не бывших в употреблении государств и колоний Восточной Азии, коллекцию часов, китайские головные уборы, китайскую жанровую скульптуру, коллекцию птиц филлипинских островов. 

Генерал-губернатор Николай Львович Гондатти передал в музей богатые этнографические, палеонтологические и естественно-исторические коллекции Анадырского края, китайские чайники начала ХХ века.

По распоряжению Приамурского генерал-губернатора Сергея Михайловича Духовского найденные на острове Беринга полные два скелета морской коровы, являющиеся большой ценностью, были раскопаны и в 1897, 1898 гг. доставлены в музей. Впоследствии, один из них был продан Парижскому естественно-историческому музею, а вырученные средства пошли на завершение строительства здания музея в Хабаровске.

Командир 1-го Сибирского армейского корпуса Николай Петрович Линевич (будущий Приамурский генерал-губернатор) прислал в музей из Пекина «металлические высокие часы с музыкой», изготовленные в конце ХVIII – начале ХIХ в. в Англии.

Известный этнограф П.П. Шимкевич передал в дар Хабаровскому музею в начале ХХ века большую этнографическую коллекцию в 400 единиц.

Гордостью музея являются коллекции, собранные В.К. Арсеньевым, в том числе самый крупный комплекс сэвэнов — защитников удэгейского шамана с реки Кусун.

Комплекс сэвенов-защитников

В советский период времени музею жертвовали предметы, бытовавшие в семьях жители различных населенных пунктов, которые сотрудники музея посещали во время этнографических экспедиций. Но уже начиная с 1980-х гг. жители г. Хабаровска начинают активно участвовать в пополнении музейных фондов. Это были и единичные предметы, и целые семейные фонды.

В 1985 г. Майя Николаевна Ван Ин-Зун передала в музей американский фонограф «Виктрола» – первый «музыкальный центр» образца 1904 г. Самоиграющий музыкальный инструмент, произведенный по патенту в Китае в 1906 г.,  был подарен отцу Майи Николаевны — Николаю Ивановичу Ван Ин-Зуну, уполномоченному 4-го отделения ИНО ПП ОГПУ по Дальневосточному краю, китайцу по происхождению, за верное служение Отечеству.

В октябре 1990 г. Нина Александровна Васикова (1928 г.р.) передала коллекцию из 120 предметов, бытовавших в ее семье. В коллекцию вошли столовые приборы ХIХ в., посуда, уникальный резной шкаф, семейные фотографии и многое другое.

В начале 1990-х гг. в музей передана уникальная коллекция икон: «Георгий Победоносец», «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками», «Господь Вседержитель», «Святой апостол Иаков и святая мученица Матрона», «Образ Божией Матери «Тихвинская» в серебряном окладе; и  книги: «Псалтырь, «Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна», «Чиновник», «Часослов».

Трогательна история появления в Гродековском музее арифмометра американского производства. Этот настольный вычислительный прибор, предназначенный для выполнения четырех действий, передан в дар музею хабаровчанином Ивановым Юрием Владимировичем. А привез его в Хабаровск сын дарителя в 2015 г. Во время посещения г. Сан Хосе (штат Калифорния) он познакомился с американкой Vickie Freitas, имеющей русско-польские корни. И та, расчувствовавшись, попросила его пожертвовать в русский музей арифмометр, которым пользовалась ее мать.

В музее есть традиция чествовать дарителей, благодарить за преподнесенные в дар дорогие сердцу «частички прошлого».

С 1999 г. в музее есть традиция чествовать дарителей, благодарить за преподнесенные в дар дорогие сердцу «частички прошлого». Собираясь по традиции в музее на День дарители, главные герои праздника не забывают о музее и продолжают активно участвовать в пополнении его коллекций.

Если вы хотите передать бытовые предметы (одежда, посуда, мебель, техника, игрушки, сувенирная продукция), обращайтесь к нашим историкам:

  • Аверина Анна Николаевна

Заведующая научно-исследовательским отделом истории

  • Шестаков Алексей Вячеславович

Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории

8 (4212) 477-210

Предметы по этнографии коренных народов Дальнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона можно передать сотрудникам:

  • Титорева Галина Теодоровна

Заведующая научно-исследовательским сектором этнографии

8 (4212) 477-215

Предметы, связанные с историей искусства, литературы (книги, программки, живопись, графика) сотрудникам научно-исследовательского сектора культурологии и литературоведения:

  • Белкина Марина Владимировна

Заведующая  сектором

  • Гребенюкова Наталья Петровна

Старший научный сотрудник

  • Рубан Наталия Алексеевна

Старший научный сотрудник

8 (4212) 477-179

Если хотите передать чучела, муляжи животных, гербарии, то с вами поработают сотрудники научно-исследовательского отдела природы:

  • Новомодный Евгений Владимирович
  • Старший научный сотрудник 8 (4212) 477-214

Археологические коллекции принимают специалисты научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии:

  • Шиповалова Анна Борисовна
  • Начальник лаборатории

8 (4212) 477-233

Контакты для дарителей

Позина Наталья Сергеевна
Заместитель генерального директора по научно-выставочной работе
Белых Анна Станиславовна
Главный хранитель
КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет