КУПИТЬ БИЛЕТ

Развитие Хабаровского края 1923-1953 гг.

Начало 1920-х гг. на Дальнем Востоке связано со становлением новых институтов власти, восстановлением экономики и созданием условий для дальнейшего развития.

Открывает экспозицию художественное полотно «Хабаровск 1920-х гг.» и комплекс материалов, отражающих слом старого образа жизни и начало коренной перестройки государства и общества (разрушенная церковь со сброшенным колоколом как бы уступает место агитационной трибуне).

В 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Дальневосточная Республика вошла в состав СССР как Дальневосточная область с центром в Хабаровске. В 1926 г. был образован Дальневосточный край. В 1938 г. большая часть дальневосточных территорий вошла в Хабаровский край. Административно-территориальное деление страны отражено на карте СССР в границах 1938 г.

На рубеже 1920-1930-х гг. на дальневосточных границах обстановка оставалась напряжённой из-за агрессии Японии и Китая. В результате вооружённых конфликтов на КВЖД (1929), оз. Хасан (1938) и р. Халхин-Гол (1939) противники СССР потерпели полное поражение. Об этих событиях рассказывают уникальные фотографии, документы и личные вещи участников событий, как, например, альбом 5-й Краснознамённой армии.

Особое внимание уделено российской эмиграции в Китае. В интерьере «Харбинского клуба», воспроизведён «островок» дореволюционной России.

Экспонаты раздела, посвящённого 1930-м годам, рассказывают о форсированной индустриализации: строительстве новых промышленных комплексов, г. Комсомольска-на-Амуре, стахановском и хетагуровском движениях, а также о насильственной коллективизации крестьян, о национальной политике (в комплексе об образовании Еврейской автономной области, репрессиях 1930-х).

Одновременно трагическому и героическому периоду – Великой Отечественной войне – посвящён следующий раздел экспозиции. Жители края работали на оборонных предприятиях, на собственные средства строили танки и самолёты, собирали посылки на фронт. Об участии воинов-дальневосточников в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии посетителям рассказывают фотодокументальные материалы, а также образцы вооружения и обмундирования, взятые в боях трофеи.

Послевоенное развитие края было направлено на дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, образования (тематические комплексы «Школьный класс начала 1950-х гг.» и «Пионерский лагерь им. Лизы Чайкиной»)

Экспозиционный рассказ об истории края завершает комплекс «Исправительно-трудовой лагерь», рассказывающий о деятельности системы ГУЛАГ на территории Хабаровского края. В 1953 г. со смертью И.В. Сталина начинается новый этап в истории региона.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет