КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! 26 апреля в пятницу музей будет закрыт на санитарный день.

Во благо науки. Как советский вирусолог Михаил Чумаков боролся с клещевым энцефалитом

«О Чумакове говорили разное: неуживчивый, упрямый, главное – упрямый. Что ж, упрямство не всегда плохое качество. И есть люди, с которыми трудно в легких обстоятельствах, но неожиданно легко, надежно в обстоятельствах самых тяжких. Кажется, Чумаков относится к таким. Упрямый? Тайга, должно быть, тоже упрямая, по характеру они подойдут друг другу»

Так описывает Михаила Петровича Чумакова, участника экспедиции Александр Шаров в своей повести «Первое сражение. Повесть о вирусологах», посвященной истории открытия вируса клещевого энцефалита.

Чумаков М.П. участник 1-й клещевой энцефалитной экспедиции 1937 года в Оборе

Михаил Петрович Чумаков (1909-1993) после окончания аспирантуры Института микробиологии у профессора Ильи Кричевского в 1936 году перешел работать в отдел вирусов Института микробиологии РАН, возглавляемый Львом Александровичем Зильбером. И уже в спустя год, в 1937 г. в составе первой клещевой экспедиции попал на Дальний Восток для изучения природы нового инфекционного заболевания, возбудителем которого, как выяснили участники экспедиции, оказался иксодовый клещ.

Михаил Чумаков производил вскрытие тел погибших от клещевого энцефалита, чтобы изолировать вирус. Брал сыворотку крови у выздоравливающих и вводил ее больным. За первый месяц работы экспедиции появились первые излечения. Ему удалось вызвать пассивный иммунитет у местного козла.

29 июня 1937 года при вскрытии трупа человека, погибшего от клещевого энцефалита, Михаил Павлович заразился.

Болезнь протекала тяжело и привела к потере слуха, параличу правой руки и мышц шеи. Лечение он проходил в Хабаровске, затем был отправлен на реабилитацию в Крым. В ходе длительных и упорных тренировок он научился двигать левой рукой, также частично восстановился слух.

Вот как описывает состояние заболевшего Е.Н. Левкович, руководитель Северного отряда, в письме к А.В. Гуцевичу:

«Михаил Петрович (Чумаков) вернулся в Москву на собственных ногах, но в плохом состоянии. Исследовался в клинике Маргулиса и затем его отвезли в Севастополь в Институт Сеченова. В настоящее время у него резко поражен слух, еще остались поражения тройничного нерва, правая рука парализована, левая значительно окрепла. Как он пишет, посещают его кризы тяжелейшего настроения. Я надеюсь, что из Севастополя он вернется трудоспособным».

Свое заболевание он использовал во благо науки – считал, что вирус клещевого энцефалита, один раз попавший в организм, остается в нем, даже после полного или частичного излечения. В последние дни жизни он принял решение о посмертном исследовании его организма на наличие вируса клещевого энцефалита.

Благодаря Михаилу Чумакову были получены новые данные о природе хронического клещевого энцефалита, установлена его этиология, особенности инфекционного процесса на отдаленных стадиях заболевания.

В 1941 году Михаил Чумаков вместе с учеными, принимавшими участие в открытии вируса, был награжден Сталинской премией.

С 1938 по 1955 году М.П. Чумаков работал: заведующим научной лабораторией при клиниках ВИЭМ; заведующим отделом нейроинфекций Института неврологии АМН, а с 1948 г. – заместителем директора по науке; директором Института вирусологии РАМН (1950-1954) и заведующим лабораторией полиомиелита этого института.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет