КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! 29 апреля в понедельник музей не работает. С 30 апреля по 5 мая музей работает в обычном режиме с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30).

Лев Зильбер учёный и исследователь

При подготовке выставочного проекта «Клещ. Поймать с поличным» мы обратились к коллегам с просьбой принять участие в выставке. В настоящее время нашими партнера стали:

Государственный исторический музей (г. Москва), Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева (г. Москва), «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» (г. Москва),  Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (г. Псков), Дальневосточная государственная научная библиотека (г. Хабаровск), Краеведческий музей муниципального района имени Лазо (п. Переяславка Хабаровского края).

Мы решили публично поблагодарить коллег и сказать несколько слов о предоставленных музеями страны материалах, посвященных проблеме клещевого энцефалита.

Начнем с рассказа о людях, запечатленных на снимках.

Л.А. Зильбер и В.А. Каверин в г. Луга Ленинградской области, 1940 г.

Из собрания Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 1930-е гг. на Дальнем Востоке участились случаи заболевания неизвестной болезнью, которая сопровождалась лихорадкой, воспалением мозга, параличом, часто заканчивалась летально. Болезнь появлялась только в летнее время. Страдали, в основном, переселенцы, осваивавшие новые территории.

Для изучения новой болезни из Москвы была направлена группа ученых во главе с Львом Александровичем Зильбером, талантливым вирусологом, иммунологом, онкологом, создателем школы медицинской вирусологии, выдвинувшим теорию вирусогенетической природы происхождения рака, основоположником санитарно-эпидемиологической службы.

Родился Лев Александрович в 1894 году в с. Медведь Медведской волости Новгородского уезда в семье военного капельмейстера. С детства он мечтал стать врачом. В 1912 году окончил Псковскую губернскую гимназию с серебряной медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Спустя три года перевелся на медицинский факультет Московского университета, с возможностью одновременно посещать занятия на естественном отделении. В 1919 г. окончил сразу два факультета.

Пошел добровольцем в Красную Армию, где боролся с сыпным тифом. После войны вернулся к науке. С 1921 года работал в институте микробиологии Наркомздрава.

В 1925 году будущий ученый познакомился с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой, изучавшей холеру. Первые месяцы после свадьбы Л.А. Зильбер и З.В. Ермольева провели, работая в Институте имени Пастера (Франция) и Институте имени Коха (Германия).

В 1929 году Л.А. Зильбер возглавил Азербайджанский институт микробиологии и кафедру микробиологии медицинского института в Баку.   В 1930 г. руководил работой по подавлению вспышки чумы в Нагорном Карабахе. Вспышку победили, введя строгий карантин. Л.А. Зильбер был представлен к ордену Красного знамени, но вскоре был  арестован по обвинению в диверсии с целью заразить  чумой население Азербайджана. Однако спустя 4 месяца выпущен. Возможно, благодаря ходатайству писателя Максима Горького, к которому  обратился младший брат Л. Зильбера – писатель Вениамин Каверин (творческий псевдоним Вениамина Зильбера),или хлопотам бывшей жены З.В. Ермольевой.

После освобождения вернулся в Москву, возглавил кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведуя микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР имени Тарасевича, добился создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.

Имея за плечами солидный послужной список в 1937 г. именно его назначили руководить дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы (ЦНС). В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания – клещевой энцефалит. Оперативный штаб располагался в п. Обор Хабаровского края – в очаге распространения инфекции. Исследователи выяснили, что разносчиками болезни были клещи, а носители  – дикие животные (бурундуки, дрозды и проч.). За три месяца была разработана вакцина. Биологи проверяли действие вакцины не только на лабораторных животных, но и на себе.

По возвращении в Москву все участники экспедиции были представлены к Сталинской премии,  Л.А. Зильбер был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарств для лечения болезни. Находясь в заключении, Л.А. Зильбер продолжал заниматься научными исследованиями и лечением больных. Отбывая срок на Печоре, разработал препарат  против пеллагры на основе мха и дрожжей и давал препарат заключенным, погибавшим от полного авитаминоза.

В 1939 году Льва Александровича освободили, предположительно, вновь благодаря ходатайству бывшей жены З.В. Ермольевой и писателю Юрию Тынянову – другу юности, мужу одной из сестер Л.А. Зильбера. Однако в 1940 г. его арестовали в третий раз. На это раз, находясь в лагере, ученый занялся исследованием раковых опухолей у заключенных.

В 1944 году Л.А. Зильбера освободили, вероятно, благодаря письму о невиновности ученого, направленному на имя Сталина и подписанному Николаем Бурденко, Леоном Орбели, Владимиром Энгельгардтом, Зинаидой Ермольевой и писателем Вениамином Кавериным. Лев Александрович после освобождения сразу же опубликовал свою концепцию происхождения раковых опухолей в газете «Известия».

В 1945 году назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы.

Судьба ученого описана его братом Вениамином Кавериным в романе «Открытая книга», по которому  снят сериал. Также о судьбе брата-ученого В. Каверин поведал в книге воспоминаний «Эпилог».

Больше материалов смотрите на выставке «Клещ. Поймать с поличным». Открытие состоится 24 ноября 2023 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова.

г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11