КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! 26 апреля в пятницу музей будет закрыт на санитарный день.

Проект Ассоциации музеев Хабаровского края «О!каменелости. Дальневосточная экспедиция»

24 марта 2022

Проект Ассоциации музеев Хабаровского края «О!каменелости. Дальневосточная экспедиция» стал победителем в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив на предоставление грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

«О!каменелости» объединяют передвижную выставку-лабораторию «Докопались» и просветительскую программу «Внедряйся!», посвящённые палеонтологии и геологии.

Авторы расскажут об учёных-дальневосточниках, которые внесли весомый вклад в изучение истории развития и строения Земли, минералов и пород, встречающихся на Дальнем Востоке, ископаемых останков организмов, когда-то обитавших на территории современного Приамурья.

Команда проекта переработала большой пласт информации, который до этого не публиковался в научно-популярном формате, создала особое выставочное пространство, которое не только учтёт возможности помещений муниципальных музеев, но и позволит совмещать теоретическую и практическую части просветительской программы, организовала транспортировку предметов в отдаленные районы края и др.

На данный момент «О!каменелости» находятся в стадии самой активной подготовки. Чтобы доступно объяснить материал, отразить значимость и масштаб работы исследователей в информационные планшеты будут включены карты, схемы и фото из экспедиций. Сводная карта палеонтологических находок на территории Приамурья и Западного Приохотья составлена специально для выставки «Докопались».

Программа будет реализована в 2022 году в пяти отдаленных северных районах Хабаровского края: Николаевском, Охотском, Аяно-Майском, Советско-Гаванском и Ванинском.

В команду входит специалист Территориального фонда геологической информации Наталья Зверева. Активным помощником стал палеонтолог Евгений Калинин, ныне главный геолог ООО «КомсомольскТИСИЗ». У обоих за плечами опыт экспедиций, оформления отчетов, просветительской работы с детьми. Они помогают отсеять лишние пласты информации, разобраться в сути научных трудов и сформулировать её проще, подобрать иллюстративный материал. После финальной корректировки тексты и иллюстрации попадут к художнику Анастасии Тыченко.

Параллельно идёт работа по отбору экспонатов выставки.

Партнерами выступают Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Охотский краеведческий музей имени Е.Ф. Морокова, Районный краеведческий музей Аяно-Майского муниципального района, Районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка (г. Советская Гавань), Ванинский районный краеведческий музей, Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова (г. Николаевск-на-Амуре), а также Институт геологии и природопользования ДВО РАН (г. Благовещенск), Институт тектоники и геофизики имени Ю.А. Косыгина ДВО РАН.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта – 3 400 000 руб.

photo_2022-03-22_16-57-10 photo_2022-03-22_16-57-13 photo_2022-03-22_16-57-17 photo_2022-03-22_16-57-01 photo_2022-03-22_16-57-07
КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет