КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые гости Гродековского музея! Экспозиция "Развитие Хабаровского края во второй половине XX в." закрыта для посещения по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Ассоциация музеев Хабаровского края (АМХК)

Некоммерческая организация «Ассоциация музеев Хабаровского края» (АМХК), была основана в апреле 2019 года (Учредители АМХК – Хабаровский краевой музей им.Н.И. Гродекова и Музей изобразительных искусств г. Комсомольск-на-Амуре; зарегистрирована в Минюсте 14.11.2019 г.).  

Президент АМХК – Н.А. Маркова (заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова);

Секретарь АМХК, председатель Совета АМХК – Л.В. Ковалёва (директор Музея изобразительных искусств г. Комсомольск-на-Амуре); члены Совета АМХК – Е.С. Веретенникова, О.М. Божедомова, Ю.В. Белкин; председатель контрольно-ревизионной комиссии АМХК – Д.В. Землянкин.

Ее основными целями являются: содействие консолидации  и координации деятельности музеев Хабаровского края, обмен опытом и расширение профессиональных связей, создание системы взаимного информационного обеспечения. Одной из важных задач АМХК является разработка и реализация совместных социально-значимых культурных, образовательных и выставочных проектов на средства, привлеченные путем участия в грантовых конкурсах различных фондов, поддерживающих некоммерческий сектор, а также в конкурсах на предоставление субсидий из краевого бюджета СОНКО края.

Ассоциация уже объединила 17 музеев из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Чегдомына, Бикина, Вяземского, Ургала и других районов нашего края. Это государственные районные, городские и поселковые краеведческие музеи,  один музей изобразительных искусств, а также два научно-технических музея, частный и ведомственный. Да, они отличаются по статусу и обладают разными возможностями, но каждый хранит уникальные коллекции, имеет свой неповторимый характер, а главное в каждом трудятся прекрасные специалисты – музейные сотрудники. Объединив ресурсы — творческий потенциал и привлеченные грантовые средства, АМХК планирует реализовывать совместные выставочно-просветительские, инклюзивные и образовательные проекты, которые позволят обеспечить максимальную доступность историко-культурного наследия, хранимого в музеях Хабаровского края.

Проекты, которые уже есть в замыслах, по новому раскроют фондовые коллекции и будут всемерно способствовать привлекательности музеев у жителей края, позволят выстроить качественную коммуникацию музея и посетителя, а также укрепят межмузейные связи.

Реализованные проекты АМХК:

1. В краевом конкурсном отборе в 2020 году на предоставления субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям АМХК выиграла свой первый грант на организацию и проведение семинара для музейщиков «Виртуальное краеведение», 8-9 сентября 2020 г.

Двухдневный семинар «Виртуальное краеведение» — это подготовительный этап перед началом работы над масштабным краевым проектом «Виртуальное краеведение».  Проект в будущем позволит с помощью виртуальной реальности – мультимедийных контентов  с виртуальными турами и экскурсиями на единой современной цифровой платформе в сети Интернет повысить уровень доступности муниципальных музеев.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в крае семинар прошел в онлайн режиме на платформе Zoom в двух уровнях: первый — в формате «круглый стол»; второй – «интеллектуальная лаборатория».

Круглый стол «Краеведение: реальность и виртуальность» позволил обсудить современное состояние краеведческой работы в Хабаровском крае. Музейщики, краеведы, ученые  озвучили проблему низкого уровня доступности жителей края к «краеведческим ресурсам» региона, особенно в отдаленных муниципальных районах края.

Интеллектуальная лаборатория – на ней диджитал-эксперты: специалисты  по разработке и продвижению сайтов, медиапродуктов, 3D виртуальных туров и панорам представили лучшие практики и на примерах в своих презентациях продемонстрировали музейщикам как их можно применять в обычной музейной деятельности и для проекта «Виртуальное краеведение» в частности.

В семинаре «Виртуальное краеведение» приняли участие 52 сотрудника из 16 музеев (из-за проблем со связью и Интернета не смогли подключиться коллеги из северных районов края Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский). Итогом семинара стал проект «дорожной карты», с описанием каким должен быть цифровой ресурс — «Виртуальное краеведение».

2. Второй грант на проведение выездной форсайт-сессии и серии воркшопов «Виртуальное краеведение. Ориентация «Север» АМХК выиграла в  краевом конкурсном отборе в 2021 году на предоставления субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

Выездная форсайт-сессия и серия воркшопов «Виртуальное краеведение. Ориентация «Север» — это второй этап развития проекта «Виртуальное краеведение».  13 сентября  2021 г.  Ассоциация музеев Хабаровского края провела выездную Форсайт-сессию в г. Комсомольске-на-Амуре на базе МУК «Музей изобразительных искусств». Всего в работе  форсайт-сессии приняли участие 35 человек.

Основной темой обсуждения на форсайт-сессии стали проблемы музеев при создании визуальных контентов и продвижение музея с их помощью в сети Интернет. Во время общего обсуждения было озвучено  четкое понимание важности работы музеев в цифровом пространстве для продвижения своих коллекций, проектов и мероприятий для широкой аудитории сети Интернет. Участники  мероприятия акцентировали внимание на нехватке специалистов,  технических средств и программного обеспечения для работы с контентом; подняли вопрос о недостаточном уровне компетенций и профессиональных навыков у специалистов, за кем в муниципальных музеях закреплена работа по продвижению информации в цифровом поле.

Поэтому более половины всего времени форсайт-сессии были предоставлены для мастер-классов экспертов, которые поделились секретами практической работы с виджетами и цифровыми сервисами.

Более насыщенная и индивидуально направленная работа экспертов была продолжена на воркшопах. Воркшопы, как музейно-цифровые мастерские  состоялись  в муниципальных музеях  г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска   и  п. Солнечного 14-16 сентября 2021 г. Помимо специалистов муниципальных музеев к ним присоединились пресс-секретари домов культуры, библиотек, ботанического сада и зоопарка. Общее количество участников форсайт-сессии и серии воркшопов 65 человек.

Помимо практических занятий, мастер-классов  и консультаций наших приглашённых экспертов, за четыре дня выездных мероприятий была также проведена  фото- и видеосъемка залов музеев, жемчужин коллекций для будущих видеороликов. Фото и видео-контент будет о муниципальных музеях, их коллекциях, выставках, предложениях для посетителей.

3. Самым значимым в 2021 году был совместный социокультурный передвижной проект АМХК и Гродековского музея – «Музейные гастроли».

Цель проекта: повышение уровня  доступности  уникальных природных, исторических и культурных ценностей – музейных экспонатов для жителей Хабаровского края, особенно для детей!

Ресурсы проекта:

Команда – музейные специалисты (23 человека)

Гастрольный кейс — выставки стендовые и с подлинными экспонатами; музейные программы — экскурсии, музейные занятия и  игры для детей, мастер-классы и мастер-шоу; Музейные издания – каталоги коллекций и выставок, альбомы и   сборники статей.

Финансы — собственные заработанные средства; краевой бюджет (резервный фонд); спонсорская помощь (РМК; Ургалуголь).

С апреля по сентябрь 2021 года проект побывал в девяти муниципальных района Хабаровского края: Хабаровском, Нанайском, Верхнебуреинском, Вяземском, Бикинском, Лазо, Амурском, Солнечном, Комсомольском. Программы прошли в 13 учреждениях культуры.

Общее количество участников проекта – 2250 человек,  95% из них — школьники.

19.04.19 учредительное собрание Ассоциации (2)-min воркшоп Амурск2-min воркшоп в Амурске3-min воркшоп в Комсомольске-min воркшоп Комсомольск-min воркшоп Комсомольск 3-min воркшоп Солнечный-min воркшоп Солнечный2-min воркшопы-min дорога-min
КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет