1894 г. Новый музей на Дальнем Востоке
Почти все документы о становлении нашего музея хранятся сейчас в архивах — в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока(РГИАДВ) во Владивостоке и в ГАХК (Государственный архив Хабаровского края) в Хабаровске. Когда потребовалось подтвердить документами дату основания Гродековского музея, мы обратились в ГАХК. Там, перебирая документы фонда Приамурского отдела Императорского русского географического общества, и были выявлены различные рукописные записки и опубликованные в мае 1894 г. в единственной хабаровской газете «Приамурские ведомости» первые сведения о появлении в апреле 1894 г. на Дальнем Востоке России нового музея.
В июне 1892 г. на должность инспектора военно-медицинского управления Приамурского военного округа в Хабаровск был назначен Василий Николаевич Радаков (1839-1910), доктор медицины, выпускник Московского университета.
В его судьбе важное место занимало музейное дело. Он принимал участие в создании в 1864 г. Зоологического сада (ныне Московского зоопарка), в 1869 г. Зоологического музея Московского университета, в 1871-1872 гг. Политехнической выставки (основы для создания Политехнического и Исторического музеев). В Хабаровске он также занялся изучением края и предложил Приамурскому генерал-губернатору барону А.Н. Корфу организовать отдел ИРГО в Хабаровске. Генерал-губернатор нашёл идею «заслуживающей полного внимания» и обещал поддержку в этом вопросе, но в январе 1893 г. неожиданно умер.
На его место был назначен командующий Московским военным округом С.М. Духовской, который в 1892 г. был одним из членов совета 11-го Международного конгресса доисторической археологии и антропологии, созванного на этот раз в Москве. Нового Приамурского генерал-губернатора во время приезда его в Хабаровск сопровождал и В.Н. Радаков.
Тогда же он и передал на рассмотрение С.М. Духовскому докладную записку, в которой писал: «В настоящее время (…) наступил черёд для подробного исследования района Приамурского генерал-губернаторства. (…) Необходимо все возникающие в нём научные общества и музеи объединить между собою нравственною связью, что (…) можно достигнуть всего лучше, если б в центре управления Приамурским краем образовался Отдел Императорского Русского Географического Общества». Музей, расположенный в центре края — Хабаровске, должен был стать ведущим учреждением в деле изучения края. В.Н. Радаков писал, что «…помещение для местного музея уже отыскано; к имеющимся коллекциям в Генерал-Губернаторском доме имеются уже два пожертвования: около ста шкурок птиц и животных от меня и значительная спиртовая коллекция рыб и морских беспозвоночных животных, пожертвованная музею врачом Кучинским. Кроме того, лесной ревизор Веденский заявил мне, что как только будет порешено устройство музея в г. Хабаровске, он доставит полную дендрологическую коллекцию Приамурского края».
14 октября 1893 г. под руководством общественного директора музея В.Н. Радакова началась работа по его созданию. Были заказаны шкафы, витрины, полки и столы, нанятый препаратор приводил в порядок имевшиеся чучела и изготавливал новые.
20 ноября Совет ИРГО в Петербурге официально поддержал хабаровцев, а проект Положения о Приамурском отделе ИРГО был представлен в законодательном порядке. В декабре 1893 г. Александр III распорядился выдать новому отделу 10 000 рублей.
В конце января 1894 г. «собрание различных предметов было уже приведено в порядок» и В.Н. Радаков предложил временно разместить коллекции в комнатах аптечного магазина. Для приведения этого помещения в порядок генерал-губернатор ассигновал 600 руб.
Получив вклад Александра III, уже не дожидаясь официального утверждения, генерал-губернатор 10 апреля предложил создать Совет Временного Приамурского отдела. Его председателем заочно был избран генерал-лейтенант Н.И. Гродеков, но главным итогом созыва этого собрания было решение начать летом 1894 г. постройку собственного здания музея. К этому времени В.Н. Радаков и архитектор Н.Ф Александров выработали его проект в общих чертах и определили стоимость здания музея.
10 же апреля в четырёх обширных помещениях на верхнем этаже аптечного склада В.Н. Радаков начал расставлять витрины с первыми экспонатами. Рядом располагалась пятая комната для препараторских занятий. 19 апреля, к 13:30 часов дня, в помещении музея собрались приглашённые на торжество открытия С.М. Духовской с супругой и свитой и члены-учредители ПОИРГО. По окончании молебна генерал-губернатор обратился к присутствующим со следующими словами: «Объявляю музей Приамурского Отдела Географического общества открытым».
Ниже документы по основанию музея в 1894 г. из ГАХК:
В приложении № 19 к газете «Приамурские ведомости» от 8 мая 1894 г., выходящей в Хабаровске, описана история создания Приамурского отдела ИРГО и музея при нём.
Среди присутствовавших на открытии музея находился управляющий Приамурским почтово-телеграфным округом князь Дмитрий Яковлевич Кутыев. В своей записке к Василию Николаевичу Радакову, первому директору музея Приамурского отдела ИРГО, он благодарил за приглашение на открытие музея и делился огромным впечатлением от этого события. Об этом он написал записку, которая тоже сохранилась в архиве.
В России в конце XIX в. была широко распространена традиция в начале строительства важных для общества зданий закладывать в их фундамент доски с памятными надписями. В Государственном архиве Хабаровского края сохранился текст такой доски, заложенной в основание здания музея Приамурского отдела ИРГО.
Судя по надписи, закладка здания музея состоялась 18 мая 1894 г. в Хабаровске в присутствии Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского, его помощника и, вероятно, автора текста этой надписи генерал-лейтенанта Н.И. Гродекова, а также инженеров – строителей здания – С.А. Монковского и Л.О. Чайковского.