Коллекция
В 1894 г. было создан Приамурский отдел Императорского Русского географического общества. Докладная записка на имя генерал-губернатора Приамурского края Сергея Михайловича Духовского о необходимости появления на Дальнем Востоке отделения географического общества была составлена Василием Николаевичем Радаковым (1836-1910), военно-медицинским инспектором Приамурского военного округа, активно занимавшегося зоологическими и антропологическими исследованиями, впоследствии ставшего первым директором Гродековского музея. «Природные условия Приамурского края в высшей степени разнообразны… В нем полярная природа сталкивается почти с тропическою флорою и фауною. Русские, китайцы и японцы, юкагиры, айны и другие инородцы в одном и том же месте ведут торговлю, и в одной и той же местности вы встречаете бурятские дацаны, китайскую кумирню, шаманские жертвенные деревья и айно-ороческий культ медведя…» Что определило основной профиль будущего музея ПО ИРГО – естественно-исторический и этнографический.
По предложению С.М. Духовского председателем образованного молодого Приамурского отдела ИРГО заочно был избран Николай Иванович Гродеков (1843-1913), состоявший первым помощником при С.М. Духовском.
Н.И. Гродеков с присущей ему энергией взялся за пополнение коллекций музея.
Благодаря Н.И. Гродекову было положено начало собиранию основных коллекций музея: естественнонаучной, историко-бытовой, археологической, нумизматической.
Кроме того, Н.И. Гродеков инициировал различные естественнонаучные и этнографические экспедиции, поддерживал исследователей, посвятивших время малоисследованным территориям и народностям региона. Многие предметы, собранные в ходе экспедиций, по настоянию Николая Ивановича поступали в коллекцию музея (материалы, собранные П.П. Шимкевичем, Н.Л. Гондатти, В.К. Арсеньевым и др.).
Основы формирования естественнонаучной коллекции заложены в 1894 г., одновременно с открытием музея. В мае 1894 г. в музее числилось «… по зоологии до 450 номеров, не считая 15 ящиков с коллекциями насекомых и до 100 банок со спиртовыми препаратами, …, по ботанике 3 гербария …» К устройству этого раздела экспозиции и фондов приложил много усилий первый директор музея В.Н. Радаков.
Именно в этот период в музей поступил уникальный предмет – практически полный скелет исчезнувшей ныне морской коровы Стеллера (1897 г.).
Затем, не менее уникальный скелет кита финвала, одного из самых крупных животных нашей планеты. Это был дар графа Г.Г. Кейзерлинга в 1900 г., главы мощной промышленной организации «Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное общество гр. Г.Г. Кейзерлинга и Ко», существовавшей до 1909 г. В конце 1902 г. была закончена сборка и установка скелета для обозрения. В настоящее время скелет кита демонстрируется в закрытой галерее Музея Амура.
Больше всего пожертвований поступило в музей от казака окружной станицы Козловской УКВ Прокопия Трифоновича Быкова, будущего первого препаратора музея. Еще в начале 1893 г. им были переданы в дар 323 экземпляра жуков редких видов, 60 экз. перепончатокрылых, около 420 чешуекрылых, шкуры птиц, зверьков и черепах, спиртовые растворы рыб, рога гурана, образцы каменного угля. В этом же году позднее – чучело сибирской белки. В 1894 г. ему предложили стать препаратором в музее. В «Краткой истории Приамурского отдела ИРГО» говорилось, что «препаратором музея П.Т. Быковым были изготовлены крупные чучела: моржа, лося, 2-х медведей, медвежонка, тигра с кабаном, калуги и других разных зверей: 12 зверей, 20 птиц и 9 рыб». Сотрудничество с музеем П.Т. Быков продолжил и в последующие годы. Им были переданы более 50 этнографических предметов (1897 г., 1909 г.), коллекция бабочек (1901 г.).
Формирование музейной этнографической коллекции началось в 1893-1894 гг., когда шла подготовка к созданию музея. Уже 5 марта 1895 г. (менее чем через год) газета «Приамурские ведомости» охарактеризовала этнографическое собрание Хабаровского музея ПОИРГО как чрезвычайно богатое и разнообразное. В 1895-1896 гг. чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе П.П. Шимкевич (1862-1920) собрал для музея интересную коллекцию по этнографии эвенков, якутов, негидальцев, нанайцев. Во 2-й половине 1896 г. обширную коллекцию по культуре чукчей подарил музею начальник Анадырской округи Н.Л. Гондатти (1860-1946).
Начало коллекции стран азиатско-тихоокеанского региона связывают с именем хабаровского купца китайского происхождения Тифонтая, который в 1895 г. передал в музей халат богатой китаянки. Уже к началу 1896 г. экспонаты по культуре Японии, Китая и Кореи вместе с этнографическими предметами составляли 1012 номеров. Во 2-й половине 1897 г. А.С. Богданов, сын известного хабаровского купца, пожертвовал в музей «китайскую медную вазу для свечей на жертвеннике из г. Баян-сусу на р. Сунгари» — китайский ритуальный храмовый котел для свечей.
В одном из первых отчетов Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества есть такие строки: «Вообще замечалось всеобщее сочувствие к музею, выразившееся в пожертвованиях не только членов отдела и вообще интеллигентных лиц, но и лиц простого звания. Например, один мальчик пожертвовал японскую монету в 2 сена…».
Уже к началу ХХ в. нумизматическая коллекция музея оформилась в общих чертах. Когда в 1903 г. возникла необходимость срочной передачи музея в связи с отъездом его директора В.К. Бражникова, правитель дел ПОИРГО К.Е. Пфаффиус писал: «Коллекции музея в настоящее время настолько ценны (одна нумизматическая коллекция стоит несколько тысяч), что допустить сдачу имущества кое-как – слишком рискованное дело». В 1905 г. состоялась первая музейная нумизматическая выставка, представлявшая посетителям русские монеты и ставшая постоянной частью экспозиции.
Н.И. Гродеков считал необходимым иметь для показа хабаровской публике предметы, связанные с освоением Приамурского края, отражающие героическую историю возвращения р. Амур России в середине ХIХ в.
Уже в начале 1896 г. Н.И. Гродеков разослал по казачьим войскам письма и телеграммы с просьбой прислать образцы старого казачьего оружия и обмундирования времен графа Н.Н. Муравьева-Амурского.
Обмундирование для музея было подготовлено казаками Забайкальского казачьего войска, о чем сообщил в письме Н.И. Гродекову Е. О. Мациевский.
Наказной атаман Забайкальского казачьего войска Евгений Осипович Мациевский (1893-1901) был высокообразованным и интеллигентным человеком. Будучи военным губернатором Забайкальской области, способствовал открытию Забайкальской духовной консистории, женского епархиального училища, женской гимназии, первого ремесленного училища, музея и библиотеки. Е.О. Мациевский поддержал инициативу создания в 1894 г. Читинского отделения ПО ИРГО и стал первым его председателем. Активно заботился о пополнении коллекций не только Читинского музея, но и Хабаровского естественноисторического.
По распоряжению Е.О. Мациевского специально для показа в музее г. Хабаровска «построены чекмень с шароварами в трех экземплярах: один конного казака с напатронниками, другой артиллериста и третий – пешего урядника; папаха пешего, фуражка конного казака и один … кушак». Шаровары старого образца достать не удалось, поэтому по распоряжению Е.О. Мациевского принято решение доставить в музей образцовые шаровары. Из средств канцелярии войскового правления на «постройку обмундирования» было выделено 70 рублей, компенсировать затраты должен был ПО ИРГО. Доставку обмундирования осуществлял подполковник Белькович. Осталось неизвестным, была ли казачья униформа времен первых сплавов доставлена в музей, были ли перечислены средства ЗКВ за хлопоты по пополнению коллекций музея, так как на этом переписка обрывается.
В сентябре 1897 г. Е.О. Мациевский отправил в музей по просьбе Н.И. Гродекова два ружья старых систем, бывших на вооружении казаков в прежние времена.
«Две винтовки с принадлежностями к ним: одна из них системы Карле и другая семилинейная» были присланы в музей в ноябре 1897 г. из п. Камень-Рыболов Приморской области. Более того, командир Уссурийского казачьего дивизиона войсковой старшина Токманов (?) уверил председателя ПО ИРГО Ивана Павловича Надарова, что в скором времени пришлет в музей и другое оружие старого образца, «если таковое будет у населения дивизиона».
Однако Н.И. Гродеков запретил отбирать оружие, находящееся в собственности у казаков, и просил прислать в хабаровский музей лишь образцы, хранящиеся в арсеналах станиц Козловской или Казакевичевской, которые он лично обозревал. Прежде всего, речь шла о литтихском штуцере с двумя нарезами.
В летний период 1901 г. музею была пожертвована деревянная пушка, сооруженная по проекту начальника 2-ой дистанции II участка Водных путей Амурского бассейна А. Калюжного в ст. Черняевой АКВ в июле 1900 г. для защиты телеграфной линии от Покровки до Благовещенска от китайцев. Пушка была изготовлена из «дымогарной трубки, обвитой стальной телеграфной проволокой, нагревавшейся до красна, в два ряда, казенная часть в три ряда, дно трубки заклепано пластинкой в дюйм толщины и обернуто проволокой и залито медью и вся трубка, с навитой на ней проволокой, облита медным припоем, таким образом получился род витого ствола, компактной массы, который в свою очередь был заключен в деревянный корпус, состоящий из 4-х тщательно пригнанных березовых брусков, на который нагнаны в раскаленном состоянии бугеля из шинного железа. Пушка выдержала более ста выстрелов, ядрами и картечью. Заряд рассчитан пропорционально весу берданочного патрона и равен 3/8 фунта пороха. Стреляет довольно правильно в цель, для чего приспособлен выверенный пробной стрельбой прицел. Дальность полета картечи до 250 сажень, ядра до 1,5 верст…»[1].
В 1898 г. несмотря на назначение на высокий пост Приамурского генерал-губернатора, оставление поста председателя ПО ИРГО, Н.И. Гродеков продолжал заботиться о развитии музея.
Благодаря многочисленным пожертвованиям число экспонатов музея в кратчайшие сроки увеличивается. Если на момент открытия (19 апреля 1894 г.) в музее числилось около тысячи экспонатов, то уже спустя месяц коллекции удалось разместить в пяти комнатах аптечного склада. А 1 августа 1900 г. состоялось торжественное открытие музея в собственном специально построенном для его нужд здании.
В 1900 г. музей принял участие во всемирной выставке в Париже. За представленную уникальную коллекцию музей получил золотую медаль.
Список фото:
Экспозиции Гродековского музея в начале ХХ в.
[1] В цитате сохранена орфография и пунктуация документа.