КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые гости Гродековского музея! Экспозиция "Развитие Хабаровского края во второй половине XX в." закрыта для посещения по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Полевой сезон 2016 г.

Летне-осенний период 2016 г. сотрудники НИЛАиП посвятили продолжению работ по изучению археологии Нижнего Амура. В этот период были проведены две археологические экспедиции (в конце сентября совместно с сотрудниками Государственного Университета Кюсю и Токийского Университета) в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах нашего края. Работы проводились по берегам озёр Хумми и Болонь (Фото 1), а также дважды были проведены раскопки на о-ве Змеиный (Фото 2), на известном памятнике «Поселение Петропавловка-5. Грунтовый могильник-1».

Археологическая разведка берегов вышеупомянутых озёр была связана с попыткой фиксации освоения этой территории в зависимости от уровня воды озер и Амура, в период с IX тыс. до н.э. по I тыс. до н.э. К сожалению, было установлено, что в данный период береговая линия бухт этих озёр древним населением особо не использовалась. Но, в то же время были открыты два городища, ранее неизвестные, предварительно датированные периодом т.н. «раннего средневековья» (VII — XIV в.в. н.э.).

Наиболее интересными и плодотворными были работы на о-ве Змеиный, в связи с тем, что это один из немногих островов на Амуре, имеющий скальное основание, и по этой причине не разрушенный водами Амура. В раскопах (Фото 3,4) были получены материалы, относящиеся к периоду VII тыс. до н.э. – I тыс. н.э. В одном из скоплений керамики были зафиксированы костные останки (Фото 5), что является очень большой редкостью для поселений Нижнего Амура любого из периодов. В процессе работ были отобраны 10 проб угля для Ams-датирования археологических слоёв и материалов.

В большинстве своём находки представлены фрагментированной керамикой, а в меньшей степени — каменными артефактами. Большая часть археологических находок, включая 5 развалов сосудов (Фото 6, 7) относится к периоду палеометалла (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.), а меньшая часть, к гораздо более древним периодам археологической истории нашего края – к малышевской культуре (Фото 8) и кондонской (Фото 9). Несмотря на малое количество фрагментов керамики кондонской культуры — это наиболее интересные и ценные находки, т.к. их нахождение на определённом гипсометрическом уровне, говорит о состоянии уровня Амура в определённый период времени и о направлении дальнейших раскопок.

Материалы, полученные при проведении раскопок, позволяют предполагать, что при широкомасштабных раскопках на данном поселении возможно увеличение как объёма находок, так и их качества.

foto-14.-rekonstruirovannyj-iz-fragmentov-sosuda-1-tys.-n.e..-min foto-13.-rekonstruirovannyj-iz-fragmentov-sosud-1-tys.-do-n.e..-min foto-12.-skleennye-fragmenty-sosuda-1-tys.-do-n.e..-min foto-11.-fragmenty-sosuda-1-tys.do-n.e..-min foto-10.-skleeneye-fragmenty-sosuda-1-tys.-n.e..-min foto-9.-fragment-venchika-sosuda-kondonskoj-kultury-7-tys.-do-n.e..-min foto-8.-razval-sosuda-malyshevskoj-kultury-4-3-tys.do-n.e..-min foto-7.-razval-chasti-sosuda-polczevskoj-kultury.-min foto-6.-razvaly-2-h-sosudov-polczevskoj-kultury.-min foto-5.-zachistka-razvala-sosuda-polczevskoj-kultury-s-oblomkom-kosti-zhivotnogo.-min foto-4.-rabota-v-prirezkah-oktyabrya-2016-g.-min foto-3.-vid-raskopa-v-avguste-2016-g.-min foto-2.-vid-o-va-zmeninyj.-min
КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет