КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! 26 апреля в пятницу музей будет закрыт на санитарный день.

Полевой сезон 2016 г.

Летне-осенний период 2016 г. сотрудники НИЛАиП посвятили продолжению работ по изучению археологии Нижнего Амура. В этот период были проведены две археологические экспедиции (в конце сентября совместно с сотрудниками Государственного Университета Кюсю и Токийского Университета) в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах нашего края. Работы проводились по берегам озёр Хумми и Болонь (Фото 1), а также дважды были проведены раскопки на о-ве Змеиный (Фото 2), на известном памятнике «Поселение Петропавловка-5. Грунтовый могильник-1».

Археологическая разведка берегов вышеупомянутых озёр была связана с попыткой фиксации освоения этой территории в зависимости от уровня воды озер и Амура, в период с IX тыс. до н.э. по I тыс. до н.э. К сожалению, было установлено, что в данный период береговая линия бухт этих озёр древним населением особо не использовалась. Но, в то же время были открыты два городища, ранее неизвестные, предварительно датированные периодом т.н. «раннего средневековья» (VII — XIV в.в. н.э.).

Наиболее интересными и плодотворными были работы на о-ве Змеиный, в связи с тем, что это один из немногих островов на Амуре, имеющий скальное основание, и по этой причине не разрушенный водами Амура. В раскопах (Фото 3,4) были получены материалы, относящиеся к периоду VII тыс. до н.э. – I тыс. н.э. В одном из скоплений керамики были зафиксированы костные останки (Фото 5), что является очень большой редкостью для поселений Нижнего Амура любого из периодов. В процессе работ были отобраны 10 проб угля для Ams-датирования археологических слоёв и материалов.

В большинстве своём находки представлены фрагментированной керамикой, а в меньшей степени — каменными артефактами. Большая часть археологических находок, включая 5 развалов сосудов (Фото 6, 7) относится к периоду палеометалла (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.), а меньшая часть, к гораздо более древним периодам археологической истории нашего края – к малышевской культуре (Фото 8) и кондонской (Фото 9). Несмотря на малое количество фрагментов керамики кондонской культуры — это наиболее интересные и ценные находки, т.к. их нахождение на определённом гипсометрическом уровне, говорит о состоянии уровня Амура в определённый период времени и о направлении дальнейших раскопок.

Материалы, полученные при проведении раскопок, позволяют предполагать, что при широкомасштабных раскопках на данном поселении возможно увеличение как объёма находок, так и их качества.

foto-14.-rekonstruirovannyj-iz-fragmentov-sosuda-1-tys.-n.e..-min foto-13.-rekonstruirovannyj-iz-fragmentov-sosud-1-tys.-do-n.e..-min foto-12.-skleennye-fragmenty-sosuda-1-tys.-do-n.e..-min foto-11.-fragmenty-sosuda-1-tys.do-n.e..-min foto-10.-skleeneye-fragmenty-sosuda-1-tys.-n.e..-min foto-9.-fragment-venchika-sosuda-kondonskoj-kultury-7-tys.-do-n.e..-min foto-8.-razval-sosuda-malyshevskoj-kultury-4-3-tys.do-n.e..-min foto-7.-razval-chasti-sosuda-polczevskoj-kultury.-min foto-6.-razvaly-2-h-sosudov-polczevskoj-kultury.-min foto-5.-zachistka-razvala-sosuda-polczevskoj-kultury-s-oblomkom-kosti-zhivotnogo.-min foto-4.-rabota-v-prirezkah-oktyabrya-2016-g.-min foto-3.-vid-raskopa-v-avguste-2016-g.-min foto-2.-vid-o-va-zmeninyj.-min
КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет