КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что макет фрегата "Паллада" (корабль на втором этаже Главного корпуса) временно находится на реконструкции. В целях безопасности просим Вас и Ваших детей не забираться на корабль, пока проходит ремонт.

А КИТ ЛИ ЭТО?..

6 декабря

Эта новость про один из самых крупных экспонатов нашей коллекции – скелет кита финвала. На некоторое время он преобразился и стал на похож на скелет неизвестного науке древнего обитателя Земли.  

Инсталляция «А кит ли это?..» –  плод воображения художника Андрея Тена и сотрудников музея. Мы вдохновлялись примерами синтеза науки и искусства, случайными фальсификациями, прорывами в науке. 

кит1
кит2
кит3 на главную
1 из 3

Представления о том, как выглядели предки современных обитателей Земли, менялись с развитием эволюционного учения и научных методов. Эти изменения прослеживаются и в работах художников, работающих на стыке искусства и науки. Ведь они создают свои произведения не только самостоятельно (проекты Science Art), но и в партнерстве с учёными (реконструкции, иллюстрации). Только за последние 70 лет учёные развеяли некоторые старые теории и совершили поразительные открытия, которые, в свою очередь, тоже были опровергнуты.

Наши посетители часто задают вопрос: «Насколько точны выводы палеонтологов? Ведь, возможно, пока найдены не все кости, или выбран не самый точный метод анализа образцов». Такая вероятность существует: всегда есть место поиску, находкам, новым теориям и доказательствам.

На текущий момент эволюционный путь китообразных восстановлен практически полностью. Мы немного пофантазировали на тему того, как могли выглядеть промежуточные формы кита на его пути с континента в море.

Увидеть инсталляцию может любой желающий: она представлена в стеклянной галерее, которую видно со стороны парка. Её дополняют этикетки с фактами из истории открытий и заблуждений. 

Кураторы: Светлана Вавилина и Анастасия Тыченко 

Художник: Андрей Тен

Андрей Тен – художник-график, выпускник художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института, член Хабаровского краевого отделения ВТОО Союз художников России, художник театральной организации «Белый театр», Заслуженный художник Хабаровского края. В Хабаровске Андрей Михайлович известен как создатель множества уникальных узнаваемых сказочных персонажей, театральный художник, умело соединяющий вымысел и реальность, создатель стрит-арт произведений.

Андрей Тен всегда находится в поиске новых идей и способов их воплощений. Мы рады, что пространство и экспонат Гродековского музея стали частью этого пути.

Инсталляция «А кит ли это?» является частью проекта «Хабаровский худграф. Знак качества»

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет