КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые гости Гродековского музея! Экспозиция "Развитие Хабаровского края во второй половине XX в." закрыта для посещения по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Путь самурая

до 27 ноября
с 10:00 до 18:00
Гродековский музей
300 рублей

Выставка «Путь самурая. Из собрания Государственного исторического музея» посвящена творчеству японских мастеров-оружейников и представляет образцы вооружения японских воинов периода Эдо (1603-1868) – времени – сёгуната – правления военной аристократии клана Токугава, когда японская культура сформировалась в том виде, в каком ее открыли для себя европейцы. Это культура рыцарской военной элиты, основанная на верности вассалов главе своего клана – культура самураев. 

Именно в эпоху Эдо (1600-1867) появляется понятие «самурай» в современном значении – и обозначает вооруженного воина. Само слово «самурай», состоит из одного иероглифа и не имеет аналогов в европейских языках. В эпоху Хэйан (794-1185) – период, когда формировались основные культурные традиции Японии, это слово использовалось для обозначения рода занятий, но не всегда обозначало вооруженного телохранителя. Именно в этот период, отмеченный постепенным ослаблением императорской власти и началом длительных междоусобных войн, известных как война кланов Тайра и Минамото, начало формироваться новое военное сословие самураев. Слово «самурай» является искаженным вариантом глагола сабурау – «находиться в услужении у знатного человека». 

В Японии изготовление оружия всегда занимало важное место, ни в одной стране мира нет столь развитой традиции почитания меча как в Японии. Усилиями кузнецов, полировщиков, ювелиров, резчиков по кости, создавались предметы, которые сохраняя свою функциональность, являлись настоящими произведениями искусства, хранящими в себе коллективный творческий опыт выдающихся мастеров-оружейников. Выставка демонстрирует разнообразие традиционных форм и видов японского оружия, его отличительные черты. Показывает оружейную традицию не только как часть воинского обихода, но и как знаковые художественные объекты, уникальные памятники декоративно-прикладного искусства, отражающие эстетику и философию японской культуры.

На выставке представлены – защитное вооружение самураев – доспех домару, а также традиционные виды клинкового оружия – катана, тати, вакидзаси, танто и их оправы, оформленные в стилистике различных школ, образцы огнестрельного и метательного оружия, изготовленные в период Эдо (1603-1868). 

Одним из наиболее ярких экспонатов выставки является клинок мастера Хидэкагэ из провинции Бидзэн, работавшего в конце периода Муромати (XV век), о чем свидетельствует надпись на ножнах, сделанная Хонами Косоном (1879-1955) – родоначальником современной экспертизы японского меча.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет