КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые гости Гродековского музея! Экспозиция "Развитие Хабаровского края во второй половине XX в." закрыта для посещения по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

«Красной нитью»

По 20 июля
С 10:00 до 18:00
Гродековский музей
300

Выставка работает по 20 июля. Основу выставки составляют уникальные образцы вышитого текстиля фондового собрания Гродековского музея.

Среди экспонатов представлены:

  • рубахи,
  • фартуки,
  • понёвы (юбки),
  • пояса и многое другое.

Также частью выставки стали элементы домашнего убранства: вышитые подзоры для кроватей, праздничные и обрядовые скатерти, полотенца или рушники.

Лаконичный стиль вышивания на Дальнем Востоке России появился на рубеже ХIХ-ХХ веков вместе с переселенцами: русскими, украинцами, белорусами.

Для придания уникальности одежде и дому, мастерицы расшивали женские рубахи (сорочки), фартуки, понёвы (юбки), пояса, изредка и мужские рубахи. В домашнем убранстве использовали вышитые подзоры для кроватей, праздничные и обрядовые скатерти, полотенца или рушники. Рушник выступал мерилом благосостояния – чем больше в доме полотенец, тем богаче семья, и главным компонентом интерьера – украшал двери, окна и красный угол с иконами. Рушник служил поясом во время обрядов на свадьбах. Длина таких полотенец достигала 2,5 метров.

Ведущий цвет вышивки – красный. Это тоже символично – красота, весна, тепло, здоровье, жизнь. Помимо орнамента, сам цвет нити в вышивке выступает как оберег. Яркое праздничное ощущение создает сочетание белого неокрашенного холста и красных нитей.

Использовали отбеленный или серый домотканый холст из льна или конопли. Рубахи кроились из цельных прямоугольных полотен, без криволинейных деталей. Это связано с тем, что при раскрое ткань разрывали, а не резали. Такой способ позволял использовать ткань без остатков.

Орнаменты на рубахах вышивали по краю подола, рукавов и ворота, и над сгибами рук, вдоль швов и боковых разрезов, в местах «входа». Таким образом, орнамент находился «на страже», охранял тело человека. Такая вышитая одежда и элементы убранства передавались по наследству.

Вышитый текстиль, так или иначе, участвовал во всех этапах жизни человека: связанных с рождением и смертью, с крестьянским календарём, в свадебных, праздничных или ежедневных обрядах.

Коллекция вышивки стала складываться в музее в первой четверти ХХ века. Единичные образцы, со временем, пополнялись собранными в экспедициях в сёлах, основанных первыми переселенцами Приамурья.

Традиционная вышивка, вместе с деревенским бытом и представлениями о мире, ушла в прошлое. Обернуться назад, «услышать рассказы» мастериц: ткачих и вышивальщиц из XIX и начала XX вв., позволяют предметы из коллекции музея.

Стоимость билета 300 рублей (С возможностью посетить все залы Главного здания)

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет