КУПИТЬ БИЛЕТ

Хабаровский краевой музей им. Н.. Гродекова в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941 год Хабаровский краевой музей им. Н.. Гродекова, или, как он тогда назывался «Хабаровский краевой краеведческий музей», встретил на подъёме. Одной из задач, ставившихся перед ним, было «превращение Хабаровского музея в опытно-показательную базу для всех музеев Дальнего Востока…».

В 1935 г. два верхних зала на третьем этаже здания музея соединили между собой специально построенной надстройкой, где разместили экспозиционный зал нового отдела музея — «Социалистического строительства». На втором этаже в трёх залах располагались экспозиции отдела истории, на первом этаже в двух залах – экспозиции отдела природы.

Сам музей представлял собой комплекс из трёхэтажного здания, ограждённого забором, с выходами на улицу Шевченко и в парк культуры и отдыха, расположенный на возвышенном берегу р. Амур. Внутри территории музея также располагались два сарая с комнатой истопника и два склада, крытый павильон с костяком кита, пушечная батарея с русскими и иностранными орудиями XIX в. Перед музеем была выставлена большая каменная черепаха – памятник чжурчженьской эпохи, и каменные изваяния.

Штат музея в начале 1941 г. состоял из научных сотрудников – 16 чел. и техперсонал – 15 чел. Возглавлял музей Теплицкий Израиль Зельманович, заместителем по научной работе у него была Мария Ивановна Попова. Научные отделы возглавляли: Долма Салтыжетеповна Цыбыктарова — истории, Иван Григорьевич Григорьев — природы и «научных фондов» — Александра Георгиевна  Зинкевич. Отдел соцстроительства 14 июня 1941 года возглавила  О.А. Пахомова.

Для оказания методической помощи музеям Хабаровского края в начале 1941 г. были организованы выезды в Комсомольский, Камчатский и Благовещенский музеи, проведена работа с Сахалинским музеем (Камчатская, Амурская и Сахалинская области входили тогда в состав края).

В самом Хабаровском краевом музее в 1941 г. планировалось решить такую важную проблему для отдела фондов, как проведение электрического освещения в фондохранилище, которое находилось в складе во дворе музея. В экспозиции отдела природы в первой половине 1941 года были созданы диорамы «Кедрово-широколиственный лес», «Горно-таежный пейзаж», «Уссурийская тайга» и «Белые медведи ДВК». Отделом истории Хабаровского краевого музея в 1941 г. планировалось создать новые экспозиции: «Российско-Американская кампания» XVIII-XIX вв. и «Оборона г. Петропавловска в 1854 году» и составить краткую монографию о прошлом и настоящем Хабаровска. Кроме того, в связи с приближающимся в 1944 г. 50-летием музея отдел истории планировал начать работу над книгой о Хабаровском краевом музее. В мае 1941 г. была принята экспозиция исторического отдела «Первобытно-общинный строй и первые государства в нашей стране». В продолжение этой работы 8 июня Д.С. Цыбыктаровой было проведено обследование археологического памятника в окрестностях с. Николаевки Смидовичского района ЕАО Хабаровского края, о котором рассказал старший пионервожатый Николаевкой школы тов. Щерба.  Д.С. Цыбыктарова собрала и доставила в музей 85 предметов производства и домашней утвари.

Великая Отечественная война, начавшаяся с нападения фашисткой Германии на СССР 22 июня 1941 г. повлияла и на деятельность Хабаровского краевого краеведческого музея. По мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) направлялись и сотрудники музея. Первым повестку Хабаровского городского военкомата 1 июля 1941 г. получил Н. Константинов, электромонтёр музея. Вслед за ним в ряды РККА ушли сторож Николай Петрович Кольченко (24 июля), заведующий отделом природы Иван Григорьевич Григорьев и шофёр А.М. Свинаренко (1 августа), художник музея Александр Андреевич Кириченко (9 сентября).

Часть научных работников ушли из музея на укрепление городских и  краевых организаций. 3 августа зам. директора Мария Ивановна Попова перешла на работу в Хабаровский городской совет.13 августа заведующую отделом соцстроительства агронома О.И.  Пахомову направили «для использования ее по специальности» в распоряжение Краевого земельного отдела. На смену им новых сотрудников не поступило и соответственно и.о. заместителя директора музея с 14 августа была назначена завфондами Александра Георгиевна Зинкевич, временно исполняющей обязанности зав. отделом природы 8 августа стала Нина Матвеевна Моисеенко, а отдел соцстроительства с 1-го августа 1941 г. вошёл в состав отдела истории. Зав отделом осталась Д.С. Цыбыктарова, под чьим руководством стала работать старший научный работник Л.В. Проскурина.

В августе по сокращению штата музея были уволены шофёр М.З. Бирюков, лаборант художественной мастерской Е.А. Теплицкий и четыре наблюдательницы.

Часть сотрудников музея в свободное от основной работы время добровольно пошла на курсы медсестёр, работало в местных госпиталях. В самом музее 4 июля был организован пост местной противовоздушной обороны (МПВО). Начальником поста была назначена Л.В. Проскурина,  политруком Д.С. Цыбыктарова. Все работники музея в рабочее время должны были принимать участие в работе поста ПВО. Они были распределены по следующим звеньям: 1-е звено охраны порядка, связи и наблюдения (4 бойца) под командованием Ксении Вориводовой, 2-е звено противопожарное (командир А.А. Кириченко и 5 бойцов), 3-е звено санитарное (командир Моисеенко и 3 бойца). В нерабочее время по сигналам ПВО в музей в обязательном порядке должны является все бойцы противопожарного звена, из звена охраны порядка – боец Бунтова, из санитарного звена Моисеенко.

С 20 августа для охраны порядка и имущества музея были организованы  ночные дежурства работников музея с 8 часов вечера до 10 часов утра.

После начала войны наличным составом музея был составлен дополнительный план работы. В июне 1941 г., совместно с художественным музеем, отдел истории в парке культуры и отдыха Хабаровска организовал выставку «Великая Отечественная война советского народа с германским фашизмом», затем был оформлен и помещён в экспозицию альбом «Герои Советского Союза». Отделом природы во второй половине 1941 г. в вестибюле музея были смонтированы выставки «ПВХО» и  в зале природы — «Донорство и переливание крови». Большое внимание было уделено организации сбора населением в тайге пищевых дикоросов и лекарственных растений, для чего подготовлены отпечатанные массовым тиражом инструкции по сбору местных лекарственных растений, по выявлению площадей дикорастущих ягодников, местных известняков и глин. По заданию Крайкома ВЛКСМ был составлен список пищевых и лекарственных растений для сбора их по краю силами молодежи. Для кафедры Фармакологии Хабаровского мединститута определялись лекарственные растения, используемые народной медициной. 

В начале Великой Отечественной войны у нашего музея часть сотрудников по мобилизации ушла в Красную армию, часть – в другие организации, что привело к значительному сокращению штатов. Музей также влился в общую систему противодействия врагу среди населения края, создал свою ячейку местной противовоздушной обороны (МПВО) и т.п.. Несмотря на это, музей продолжал принимать посетителей и создавать новые выставки.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет