КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые гости Гродековского музея! Экспозиция "Развитие Хабаровского края во второй половине XX в." закрыта для посещения по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Главное здание

photo
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
+7 (4212) 47-71-50

19 апреля 1894 года во временном помещении музея, в присутствии членов Приамурского отдела Императорского географического Русского общества, генерал-губернатор Приамурского края С.М. Духовской обратился к присутствующим со словами: «Объявляю музей Приамурского отдела Императорского географического общества открытым. Делаю это с особым удовольствием в несомненной уверенности, что создание музея есть лишь первый шаг будущей плодотворной деятельности Отдела», такая информация была опубликована в приложении № 19 к газете «Приамурские ведомости» за 1894 год.

«Так как музей пока не имеет ещё особого помещения, то г. Радаков предложил: временно поместить коллекции в нескольких комнатах аптечного магазина». Так первая музейная экспозиция была размещена в помещениях аптечного склада по ул. Тихменёвской (ныне Серышева). Музей занимал четыре обширных помещения в верхнем этаже здания, пятая комната была отведена для препараторских занятий.

Председатель Приамурского отдела Русского географического общества, помощник генерал-губернатора Н.И. Гродеков определил главной задачей строительство специального здания под музей. Поэтому площадку выбрали в самом красивом месте города, на главной улице – Алексеевской (ныне Шевченко), недалеко от Амурского утёса и памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Военный инженер Н.Ф. Александров, избранный в строительный комитет, предложил такой проект: величественное трёхэтажное здание из красного кирпича, сверху, по контору, напоминающее букву «Н». Два идентичных фасада должны были выходить как на улицу Алексеевскую, так и в городской сад. Ниши, предусмотренные на втором этаже, предполагалось украсить античными скульптурами. Величественный храм науки удачно вписывался в ландшафт и торжественно возвышался над местностью. Хотя смета составила 60 тыс. рублей, удешевлять и упрощать проект не стали. Н.И. Гродеков принял решение строить поочерёдно – в три этапа. 

18 августа 1894 года было заложено новое здание, «сооружаемое под образованные при Отделе музей и библиотеку», а 6 декабря 1896 года состоялось торжество по случаю открытия первой очереди музея. 

В марте 1897 г. приступили к строительству второй части здания, 1 августа 1900 года состоялось открытие третьей, последней очереди. Площадь музея составила 1160 кв. м., став самым обширным музейным хранилищем в Приамурье. 

Во второй половине ХХ века не раз возникал вопрос о расширении музейных площадей, но только в начале 1970-х гг. было получено разрешение и приступили к строительству первой очереди. В пристройке должны были разместиться экспозиционные залы на трёх этажах, а на втором расположиться помещение под панораму «Волочаевский бой». Торжественное открытие панорамы состоялось 8 мая 1975 года.

Новый корпус

После открытия нового корпуса в 2008 году, общая площадь музея составила 3380 кв. м.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет