Главное здание
ул. Шевченко, 11
Вт–Вс: 10:00–18:00
19 апреля 1894 года во временном помещении музея, в присутствии членов Приамурского отдела Императорского географического Русского общества, генерал-губернатор Приамурского края С.М. Духовской обратился к присутствующим со словами: «Объявляю музей Приамурского отдела Императорского географического общества открытым. Делаю это с особым удовольствием в несомненной уверенности, что создание музея есть лишь первый шаг будущей плодотворной деятельности Отдела», такая информация была опубликована в приложении № 19 к газете «Приамурские ведомости» за 1894 год.
«Так как музей пока не имеет ещё особого помещения, то г. Радаков предложил: временно поместить коллекции в нескольких комнатах аптечного магазина». Так первая музейная экспозиция была размещена в помещениях аптечного склада по ул. Тихменёвской (ныне Серышева). Музей занимал четыре обширных помещения в верхнем этаже здания, пятая комната была отведена для препараторских занятий.
Председатель Приамурского отдела Русского географического общества, помощник генерал-губернатора Н.И. Гродеков определил главной задачей строительство специального здания под музей. Поэтому площадку выбрали в самом красивом месте города, на главной улице – Алексеевской (ныне Шевченко), недалеко от Амурского утёса и памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Военный инженер Н.Ф. Александров, избранный в строительный комитет, предложил такой проект: величественное трёхэтажное здание из красного кирпича, сверху, по контору, напоминающее букву «Н». Два идентичных фасада должны были выходить как на улицу Алексеевскую, так и в городской сад. Ниши, предусмотренные на втором этаже, предполагалось украсить античными скульптурами. Величественный храм науки удачно вписывался в ландшафт и торжественно возвышался над местностью. Хотя смета составила 60 тыс. рублей, удешевлять и упрощать проект не стали. Н.И. Гродеков принял решение строить поочерёдно – в три этапа.
18 августа 1894 года было заложено новое здание, «сооружаемое под образованные при Отделе музей и библиотеку», а 6 декабря 1896 года состоялось торжество по случаю открытия первой очереди музея.
В марте 1897 г. приступили к строительству второй части здания, 1 августа 1900 года состоялось открытие третьей, последней очереди. Площадь музея составила 1160 кв. м., став самым обширным музейным хранилищем в Приамурье.
Во второй половине ХХ века не раз возникал вопрос о расширении музейных площадей, но только в начале 1970-х гг. было получено разрешение и приступили к строительству первой очереди. В пристройке должны были разместиться экспозиционные залы на трёх этажах, а на втором расположиться помещение под панораму «Волочаевский бой». Торжественное открытие панорамы состоялось 8 мая 1975 года.
После открытия нового корпуса в 2008 году, общая площадь музея составила 3380 кв. м.