BUY TICKETS
Dear visitors! Please note that the model of the frigate "Pallada" (the ship on the second floor of the Main Building) is temporarily under reconstruction. For safety reasons, we ask you and your children not to climb on the ship while it is being renovated.

Carpets from Priamurye presented in Museum rows

Oct. 13

Уникальный передвижной проект «Ковры Приамурья» открылся в Музейных рядах ВИЭМ. Жители и гости Торжка могут увидеть неповторимые произведения удивительно талантливых мастеров – около 60 образцов ремёсел коренных народов Хабаровского края.

–  Эта передвижная выставка собрала лучшие экспонаты из фондов Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова и Дальневосточного художественного музея. Проект побывал уже в шести городах нашей страны. Его цель – показать творчество малочисленных коренных народов Амура, традиции которых за пределами региона воспринимаются как загадочные и экзотические. Каждый из этих ковров рассказывает об их представлениях о мире, этических, религиозных и, конечно, эстетических принципах. Здесь представлены все виды композиций и техник: мозаика, плетение, вышивка, аппликация. И очень важно, чтобы это искусство не стало исчезающим. Сегодня большинство мастеров, перенявших секреты этого ремесла от родителей, уже в возрасте. Надеемся, что такой масштабный проект привлечёт внимание к необходимости сохранения этого старинного промысла, вызовет интерес к нему у творческой молодёжи, повысит статус мастеров, – прокомментировала Галина Титорева, куратор выставки, кандидат искусствоведения, заведующая научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова.

– ВИЭМ не в первый раз становится площадкой для популяризации уникальных народных промыслов России, в этом году мы представили в Торжке  уже несколько проектов ведущих музеев России. Торжок является центром изучения и сохранения уникального российского промысла – вышивки золотной и серебряной нитью. И поэтому изучение и сохранение неповторимых народных промыслов, вопросы их интеграции в современный мир нам очень близки. В ходе работы этой выставки мы поймём, какими культурными параллелями объединены наши регионы. Мы искренне благодарны коллегам из Хабаровска, привезти уникальные экспонаты за десять тысяч километров – это большой труд. И мы уже договорились об организации цикла мероприятий, – отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Заместитель главы Торжокского района Марина Федоткина отметила, что для жителей и гостей Новоторжского края это прекрасная возможность познать историю Приамурья и культуру его народов, расшифровать секреты уникального мастерства. Такие масштабные межмузейные проекты повышают туристическую привлекательность региона.

Народы Севера вкладывали в орнаменты очень важные смыслы. И ковры, действительно, волшебны. Также посетители выставки узнали, как шили одежду из кожи рыбы, как обрабатывали шкуры. Помимо образцов коврового искусства, здесь также представлены предметы быта, утварь, инструменты.

Выставка продлится до 19 ноября 2023 года.

BUY TICKETS
Khabarovsk,
Shevchenko st., 11
look at the map
Mon: Day off
Tues-Whs: 10:00-18:00
Sanitation Day:
last Friday of the month
Buy tickets