Сразу две выставки из собрания Гродековского музея открылись для жителей и гостей г. Иркутска и г. Переславля-Залесского.

В Иркутском областном краеведческом музее открылась выставка «КОВРЫ ПРИАМУРЬЯ»

С 16 сентября в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея начал работу уникальный выставочный проект Хабаровского краевого музея имени Гродекова «Ковры Приамурья», в который вошли коллекции семи музеев Дальнего Востока.

На выставке представлены изделия, демонстрирующие разнообразие коврового искусства Приамурья: все типы ковровых композиций, материалы, используемые для их изготовления, технологии декорирования.

Коренные народы Хабаровского края – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки – создали на своей земле уникальную художественную культуру. Одной из наиболее ярких и разнообразных ее форм являются ковры. Для их изготовления используют различные материалы – текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые – у северных жителей: эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты.

Местное ковроткачество возникло в середине ХХ века, когда переселенцы из европейской части Советского Союза привезли на Дальний Восток моду на хрусталь и ковры. Расцвет современного коврового творчества в Приамурье относится к 1950-1980-м годам. Большинство произведений, хранящихся в музейных собраниях, приобретено именно в этот период. Однако и в последующие годы, и в наши дни мастера декоративно-прикладного искусства сохраняют традиции изготовления приамурских ковров.

Сегодня ковры ценятся и как предметы народного творчества, и как произведения орнаментального искусства, и как оригинальный этнографический материал.

Выставка-путешествие «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» начал свой путь 18 сентября 2021 года в Историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Переславля-Залесского. Этот проект организован при поддержке Министерства культуры РФ и при участии фонда «Прорыв». «Путь навстречу» представляет художественное наследие народов России в регионах, образующих Восточное и Золотое кольцо, — на территориях, составляющих уникальный этнокультурный «континент» Старого Света.

«Путь навстречу. Восточное кольцо» посвящен искусству коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подчеркивая общность с народами Евразии, проект одновременно позволяет выявить в их культурах универсальное и тождественное. Экспозиция включает более 155 работ из фондов музеев Дальнего Востока и РОСИЗО.

Вышивка и аппликация на рыбьей коже, ровдуге и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба по дереву, плетение из лозы, резьба по кости представлены на выставке наряду с национальной одеждой и предметами быта, которые заслуживают особого внимания. Свадебный костюм нанайцев, олицетворяющий мифического дракона, представлен двумя образцами и фрагментами. Культовая скульптура амурских народов воплощает представления о духах и знакомит с шаманской атрибутикой.

«Путь навстречу. Золотое кольцо» — выставка живописи XV — начала XX веков. Более 40 произведений из собрания шести региональных музеев расскажут об истории, ландшафте, жизни, быте и характере людей, населяющих города и села Золотого кольца России. Иконы, провинциальный портрет, пейзаж, русское реалистическое искусство конца XIX — начала XX вв., новые течения начала ХХ века в совокупности создают цельный и гармоничный образ России.

Музейные экспонаты, из которых многие ранее не покидали пределов экспозиции или даже хранения, совершат художественные гастроли по стране. «Путь навстречу. Восточное кольцо» побывает в Переславле-Залесском и Сергиевом Посаде. Выставка «Путь навстречу. Золотое кольцо» поедет в Улан-Удэ и Благовещенск.

Каждая выставка будет сопровождаться фотоэкспозицией из собрания Российского этнографического музея, посвященной народам, населяющим каждый из регионов.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура».