Выставка «Ковры Приамурья»

Время открытия: 6 августа 2021 г., 14.00

Место проведения: Российский этнографический музей, г. Санкт-Петербург

В Российском этнографическом музее в г. Санкт-Петербурге открылся уникальный выставочный проект «Ковры Приамурья» из коллекций 7 музеев Дальнего Востока. На выставке представлено около 70 изделий, которые демонстрируют все разнообразие коврового искусства Приамурья: все типы ковровых композиций, материалы, используемые для их изготовления, технологии декорирования.

В создании выставки приняли участие ведущие музеи региона:

  • Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, г. Хабаровск;
  • Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск;
  • Музей изобразительных искусств, г. Комсомольск-на-Амуре;
  • Городской краеведческий музей, г. Комсомольск-на-Амуре;
  • Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, г. Владивосток;
  • Амурский краеведческий музей, г. Амурск;
  • Краеведческий музей Ульчского района, с. Богородское.

Выставка является продолжением большого проекта, первым этапом которого стало издание в 2020 г. альбома-каталога «Ковры Приамурья», собравшего лучшие образцы коврового искусства из коллекций 12 музеев Дальнего Востока. Альбом издан на средства компании Эксон Нефтегаз Лимитед.

Огромная радость переполняет нас и музейное сообщество края за предоставленную возможность познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с ковровым творчеством Приамурья. Выставка будет работать в Российском этнографическом музее до 3 сентября.

Далее с 16 сентября по 10 октября проект отправится в Областной краеведческий музей (г. Иркутск), а с 11 ноября по 31 декабря откроется в стенах Гродековского музея.

В следующем году планируется экспонирование передвижной выставки «Ковры Приамурья» в музеях Владивостока, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре.

Коренные народы Хабаровского края – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки – создали на своей земле уникальную художественную культуру. Одной из наиболее ярких и разнообразных ее форм являются ковры. Для их изготовления используют различные материалы – текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые – у северных жителей: эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты.

Расцвет коврового творчества в Приамурье относится к 1950-1980-м гг., в период развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельностью учреждений культуры. Большинство произведений, хранящихся в музейных собраниях, приобретено именно в этот период. Однако и в последующие годы, и в наши дни мастера декоративно-прикладного искусства сохраняют традиции изготовления приамурских ковров.