Ушёл из жизни Валерий Владимирович Шульжик

30 сентября ушёл из жизни советский и российский детский писатель, поэт, драматург и сценарист, член Союза писателей России Валерий Владимирович Шульжик. Он родился в Хабаровске, здесь вышли первые его книги «Два арбуза» (1963), «Весёлый мастерок» (1964), «Вот за тем поворотом» (1966), «Отважный муравей» (1971) и многие другие. Всероссийскую известность ему принёс четырёхсерийный мультфильм «Приключения поросенка Фунтика», снятый по его сценарию…

В.В. Шульжик сменил немало профессий: работал в Хабаровске матросом, электриком, актёром Краевого театра юного зрителя. Все, кто знал его в ту пору, вспоминают о нём с большой нежностью и теплотой, и среди них заслуженная артистка РФ И.В. Никифорова, в 1950-е годы сотрудница литературной редакции Краевого радио. Её воспоминания опубликованы в одном из номеров литературного выпуска «Записок Гродековского музея».

«Однажды утром в нашей детской редакции появился странный молодой человек. Невысокий, худенький, с большим хрящеватым носом, большими серыми глазами. На нём была куртка, какие носили у нас связисты. Видимо, с маминого плеча – застёжка была на женскую сторону. (…) Он весь был такой смешной! В руках держал розовую школьную тетрадку». (…) Я и не заметила, как прочитала все стихи – от корки до корки – и, когда оторвалась от тетради, увидела, что никто в редакции не работает! Все внимательно слушали стихи…». Это была рукопись будущей книги «Два арбуза».

Сразу после этой встречи стихи Валерия Шульжика стали звучать во многих литературных программах Хабаровского краевого радио; дальневосточные композиторы писали музыку на его стихи: десять песен было написано Юрием Владимировым, для оперы Э. Казачкова «А ларчик просто открывался» поэт написал либретто. Многие вокалисты Хабаровской краевой филармонии исполняли песни «Про ослика», «Про ежа», «Про бегемота» на стихи В. Шульжика. Хабаровский театр драмы поставил спектакль по пьесе В.В. Шульжика «Бременские музыканты», в Театре юного зрителя шёл спектакль «По секрету всему свету».

В.В. Шульжик был очень остроумен и всегда шутил со вкусом. «Его выражения «разлетались» среди нас, цитировались,- вспоминала И.В. Никифорова. Актриса Хабаровского театра юного зрителя Л.В. Теряева вспоминала, как тонко чувствовал В.В. Шульжик душевное состояние актёров и мог одним жестом вернуть им радость, приведя в действие «механизм мысли».

Сотрудникам литературного отдела Гродековского музея посчастливилось дружить с поэтом. Навсегда останется в памяти этот прекрасный человек, талантливый поэт, а в фондовом собрании музея достойное место занимают его творческие материалы.

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта