К 126-летию Гродековского музея. Александр Трусов – руководитель музея и библиотеки.

В архивном фонде Гродековскогно музея хранятся уникальные документы, свидетельствующие о его истории. Приказы, протоколы, отчеты являются важными историческими источниками, раскрывающие информацию о деятельности нашего музея с начала ХХ века, в том числе и о его руководителях.

В 1921-1931 годы Хабаровский краевой музей и Дальневосточная научная библиотека были объединены в единое учреждение. В 1921 году исполняющим обязанности директора объединения был назначен Александр Евгеньевич Трусов, проработавший на этой должности более полутора лет.

Уникальная личность – дворянин, морской офицер, герой русско-японской войны 1904 года, побывавший в японском плену, а после войны посвятивший себя службе в Амурской флотилии, Александр Евгеньевич Трусов волею судьбы оказался руководителем краевого музея и библиотеки.  

Родился он в 1881 году в Санкт-Петербурге в семье морского офицера Евгения Александровича Трусова, капитана 1-го ранга, командира крейсера «Рюрик». Отец героически погиб во время русско-японской войны.

Продолжая семейную традицию морской военной службы, Александр Евгеньевич окончил в 1902 году Санкт-Петербургский морской кадетский корпус, был произведен в мичманы флота и назначен в Квантунский флотский экипаж, находился в заграничном плавании на судах Тихоокеанской эскадры.

С началом войны служил на минном крейсере «Гайдамак», принимал участие в  обороне крепости Порт-Артур. В 1904 году Александр  Трусов был произведен в лейтенанты. Был ранен. После капитуляции крепости находился в плену в японском лагере, где получал лечение.  

До начала революционных событий и Гражданской войны на Дальнем Востоке лейтенант Трусов продолжал служить на флоте. В 1911был назначен старшим офицером военного транспорта «Европа», приписанного к порту Владивосток, а в 1912  направлен в Сибирский флотский экипаж для службы в Амурской флотилии под Хабаровском. В 1913 году он был произведен в капитаны 2-го ранга, а в феврале 1915 стал командиром речной канонерской лодки «Монгол» Амурской флотилии. В декабре 1917 года Амурская флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. Вероятно, с этого времени капитан Трусов покинул корабль.

Как свидетельствуют источники, в период Гражданской войны он служил в белых войсках Восточного фронта. В списках Министерства морского флота Омского Верховного правителя адмирала А. В. Колчака Александр Трусов числился капитаном 2-го ранга.

         С приходом к власти большевиков капитан Трусов был вынужден оставить флотскую службу и начать работу на гражданских должностях.

6 января 1921 года Александр Евгеньевич был назначен заведующим библиотекой при Хабаровском областном музее.

Александр Евгеньевич  был женат на Манефе Николаевне Баенкевич, дочери польского дворянина Николая Баенкевича, известного в Хабаровске предпринимателя, бывшего до революции членом Хабаровского городского общественного управления и городского банка. Манефа Николаевна в 1920-х году также работала в музее, она состояла на должности регистратора.

В феврале 1921 Александру Трусову было вменено в обязанности совмещать заведование библиотекой с ведением делопроизводства музея в связи с арестом делопроизводителя, а в апреле этого же года ему поручено «находится вместо директора при работах дивизионной комиссии». В связи с увольнением директора музея А. Н. Липского на Александра Евгеньевича Трусова было возложено исполнение обязанностей директора музея на должности заместителя директора в период с 1 мая 1921 года  до 1 сентября 1922 года.

На долю вновь назначенного руководителя выпали самые тяжёлые годы в истории музея и библиотеки, когда работа осуществлялась в условиях военной разрухи, голода и холода.

Из подробных отчетов за 1921 год и за 1-е полугодие 1922 года, составленных Александром Евгеньевичем, можно заключить, что им приложено немало усилий для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу учреждения. Он активно хлопотал о выделении дров для поддержания положительной температуры в помещениях, об оплате труда работников музея и библиотеки,  пытался всеми силами сохранить имеющиеся коллекции, многие из которых пришли в плачевное состояние и оказались на грани гибели из-за высокой влажности и низких температур, одновременно организовывал работу по систематизации книжного фонда, а также переводу в музей картинной галереи. Невозможно остаться равнодушным, читая следующие строки его отчёта: «Первые месяцы январь и февраль, в виду происходивших смен власти, деятельность музея совершенно замерла. При полном отсутствии дров даже в рабочих комнатах библиотеки и канцелярии работать было невозможно. В феврале удалось выхлопотать у Городской Управы 1 куб. дров и тем поддержать жизнь в помещениях, …дабы не дать погибнуть спиртовым препаратам, вынесенным из-за мороза из помещения Зоологического отдела. Труд служащих, конечно, за это время не оплачивался, и материальное положение их стало невыносимым, т.к. к холоду прибавился ещё и форменный голод».   

Следует отметить, что отчёты А.Е. Трусова отличались тщательностью в составлении текста, подробным и  детальным описанием состояния дел,  как если бы он вёл записи в судовом вахтенном журнале.

Сохранился также и рукописный отчёт Александра Евгеньевича Трусова о работе библиотеки за ноябрь 1922 года.  Последовательное грамотное изложение, интеллигентный стиль речи, красивый ровный почерк – всё это свидетельствует о хорошем образовании писавшего. Это представляется логичным, учитывая дворянское происхождение Александра Трусова, а также то, что он был выпускником Санкт-Петербургского морского кадетского корпуса – одного из старейших учебных заведений России, ратующего за высокую образованность своих воспитанников. Содержание отчётов свидетельствует также и о деятельной натуре, неравнодушии, высокой личной ответственности руководителя библиотеки, старающегося всеми силами наладить работу в столь сложных условиях.

Бывший офицер царской армии, побывавший в японском плену, конечно, не мог остаться без внимания представителей власти. Александр Евгеньевич Трусов был арестован в Хабаровске органами ГПУ 19 января 1923 года, о чём свидетельствует отчёт директора музея Лебединского. Известно, что в феврале того же года он был отпущен из-под стражи. Продолжать работу в музее уже не смог, т.к. был уволен «в порядке сокращения штата», в приказе об увольнении от 18 февраля 1923 года ему было предписано передать дела в двухнедельный срок.

С 1931 года Александр Евгеньевич проживал в родном Петербурге (Ленинграде), работал старшим бухгалтером автопарка треста очистки города. Был арестован 26 марта 1935 года как социально опасный элемент. Вместе с женой он был лишён права проживания в 15 местностях.

Отбывая ссылку в Воронежской области, где работал бухгалтером на руднике Орлов Лог Семилукского района, он был вновь арестован  в сентябре 1937 года по обвинению в шпионаже и вредительстве. Приговорен комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к высшей мере наказания.  Расстрелян 8 декабря 1937 года. Место захоронения его неизвестно.  Был реабилитирован в соответствии с заключением прокуратуры  Ленинграда от 31 августа 1989 года.

Все эти факты позволяют характеризовать личность Александра Трусова, как натуру деятельную и неравнодушную, как человека, остававшегося до конца верным Отечеству и офицерскому долгу. Художественного описания событий его жизни хватило бы на историко-биографический роман. Потому неудивительно, что писатель Валентин Пикуль сделал Александра Трусова и его отца прототипами героев своего известного романа «Крейсера», в основу сюжета которого положено повествование о подвиге крейсера «Рюрик». Автор даже не изменил имён своих прототипов, его герои стали образцом мужества и офицерской чести русских военных моряков.

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта