"История одного предмета": пушка Шпандау

История осадного орудия достаточно интересна. Изготовлено оно было в 1860 году немецкими мастерами. Расположенный на днище номер «23» и гравировка «Spandau 1860» указывают на то, что речь идёт о стволе пушки из первой серии, изготовленных в Шпандау. Это нарезная 24-фунтовая пушка. Вес ствола - 5240 фунтов (2376 кг), длина - 310 см. Во время боевых действий требовалось 5 солдат для установки орудия. Цель поражалась на расстояние до 5 км, а масса снаряда составляла 45 кг. Ствол орудия изготовлен в технике литья. Оригинальный осадочный лафет был высоким и весил почти 1,5 тонны. При этом пушка располагалась на высоте более 180 см.

В 1880-1890-е годы, в период перевооружения китайских крепостей артиллерийскими системами, орудие было продано Цинскому Китаю и установлено в крепости Люйшунькоу (Порт-Артур). Такого рода пушки собирали из Пруссии и отправляли через Гамбург на судах. Во время долгого пути через Азию пушка лишилась своего оригинального лафета, и он был заменён простым деревянным от маленькой пушки.


До 1899 года крепостная пушка находилась в Порт-Артуре. Свидетели этого китайские иероглифы, высеченные на её стволе. В 1899 по распоряжению генерал-губернатора Приамурского края Николая Ивановича Гродекова пушку перевезли в Хабаровск и передали в собрание музея.

Газета «Приамурские ведомости» от 24 января 1899 года писала:«На пароходе «Хабаровск» и дальше по железной дороге привезены из Порт-Артура в Хабаровск, для хабаровского музея, следующие материальные части китайской артиллерии, среди которых 6-дюймовая пушка, отлитая в Германии в 1860 году. Пушка эта взята с батареи Тигрового полуострова. Вместе с пушкой доставлены деревянный (дубовый) станок, скреплённый железом, поворотная рама с железной оковкой, кокор (цилиндрический мешок или сосуд, служащий для подачи вручную к орудиям зарядов) снарядный и зарядный (кожаный)».

Пушка Шпандау несколько раз меняла свое месторасположение, но всегда оставалась одним из главных экспонатов уличной экспозиции Гродековского. Правда, в 1992 году ей удалось побывать на своей исторической родине. Тогда в Хабаровский краеведческий музей поступило предложение от немецких музейщиков о о реставрации ее лафета. Срок реставрации и экспонирования в самой крепости Шпандау занял пять лет - с 1992 по 1997 годы.

По возвращению в Россию орудие больше не покидало Гродековский музей. Все последующие реставрационные работы проводились на месте.  

Для нас огромная честь обладать таким экспонатом и поддерживать его в оригинальном виде.

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта