Приамурье и Первая мировая война

Серия 1
Серия 3
Серия 4
Серия 5

КАТАЛОГ ФОТОДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914–1918 ГГ.) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ХКМ ИМ. Н.И. ГРОДЕКОВА

Первая мировая война беспрецедентна по масштабам и последствиям. Было мобилизовано около 70 млн. человек, число погибших на фронтах оценивается в 10 млн., потери среди мирного населения – от 7 до 12 млн. Война стала детонатором крупных революций, в результате которых прекратили своё существование Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи.

Тем не менее, в советской историографии «Великой», или Германской войне почти не уделялось внимания, её коснулась инерция забытья. Кавалерами солдатского Георгиевского креста были С.М. Будённый, Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский. Однако не во всех изданиях, даже тематических, указывались эти первые награды выдающихся советских военачальников.

За предыдущее десятилетие научная и культурная общественность всё чаще обращалась к этой теме, желая переосмыслить уроки истории. Восполняются пробелы в биографиях как крупных политическихи военных деятелей, так и рядовых участников тех трагических событий...

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ПРИАМУРЬЕ

vppmvp

Первая мировая война, превосходившая по размаху все предшествующие военные конфликты, изменила и характер военного плена. Военный плен стал пониматься как отдельное содержание и использование бывших военнослужащих противника на своей территории. За время Первой мировой войны Россией были взяты в плен почти 1,5 млн чел. В конце октября 1914 г. в Приамурье стали прибывать первые военнопленные. Генерал-губернатор Н.Л. Гондатти выпустил распоряжение не допускать их в театры, иллюзионы, рестораны, трактиры и т.д. Их приток шёл параллельно с обратным перемещением в центр страны: если в декабре 1914 г. в Хабаровске размещалось 2348 военнопленных (офицеров и нижних чинов), в апреле 1915 г. их численность составляла 41,0 тыс. чел., в декабре 1916 г. их насчитывалось уже 21,8 тыс.