Замечательный пример мужества и несокрушимой воли в годы Великой Отечественной войны показал Алексей Петрович Маресьев. 20 мая 2016 г. исполняется 100 лет со дня его рождения.
А.П. Маресьев родился в 1916 г. в г. Камышин Волгоградской области, окончил 8 классов, школу ФЗУ. В августе 1934 г. по комсомольской путевке направлен на строительство г. Комсомольска-на-Амуре, работал механиком-дизелистом, окончил аэроклуб. В 1937 г. был призван в Красную Армию, служил на о. Сахалин в пограничной охране.
В сентябре 1939 г. командование пограничного отряда направило его учиться летать на боевом самолете в 30-ю истребительную авиационную школу в Чите (позднее – Батайскую военно-авиационную школу пилотов имени комбрига А. Серова). В 1941 г. А.П. Мресьев успешно завершил учёбу.
В августе 1941 г. молодой летчик-истребитель был направлен на фронт, зачислен в 580-й истребительный авиационный полк на Северо-Западном фронте. К весне 1942 г. лейтенант Маресьев в воздушных боях сбил четыре самолета противника. В начале апреля в воздушном бою в районе Демянского плацдарма (Новгородская область) его самолет был подбит и упал в лес в тылу врага. Раненый, с обмороженными ногами Алексей Маресьев восемнадцать суток ползком пробирался к фронту. Его обнаружили и переправили самолетом на Большую землю партизаны. В госпитале ему ампутировали голени обеих ног. Но отважный летчик, проявив необычайную силу воли, освоил протезы, и в июне 1943 г. вновь вернулся в строй.
В составе 1-й эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиадивизии Брянского фронта А.П. Маресьеву довелось участвовать в одной из решающих битв Великой Отечественной войны – в Курской битве. 24 августа 1943 г. капитану А.П. Маресьеву было присвоено звание Герой Советского Союза.
До конца войны мужественный летчик сбил еще 7 самолетов противника и сделал 86 боевых вылетов.
А.П. Маресьев стал прототипом героя произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Предлагаем вниманию посетителей некоторые документы и фотографии Алексея Петровича Маресьева, которые хранятся в фондах Гродековского музея:
(слева направо)
- А.П. Маресьев, 1937 год
- А.П. Маресьев, 1940-е годы
- А.П. Маресьев, 1946 год
- Письмо рабочим предприятия «Эра» Комсомольска-на-Амуре от А.П. Маресьева, 1982 г.
- Письмо А.П. Маресьева молодежи г. Комсомольска-на-Амуре, 1967 г.
- Фотокопия Командировочного удостоверения А.П. Маресьева на учёбу в Комсомольский аэроклуб в группу пилотов. 1937 г.
- А.П. Маресьев. Москва,1969 г.
- А.П. Маресьев с однополчанами. Москва, 15 июня 1972 г.
- А.П. Маресьев. Москва, 15 ноября 1972 г.