КУПИТЬ БИЛЕТ
Уважаемые посетители! 26 апреля в пятницу музей будет закрыт на санитарный день.

Открытие раздела «Хабаровский процесс» экспозиции «Развитие Хабаровского края 1923-1953 гг.»

23 декабря

23 декабря 2022 г. в 16:00 в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялось открытие раздела «Хабаровский процесс» экспозиции «Развитие Хабаровского края 1923-1953 гг.»

Экспозиция рассказывает о малоизвестной странице истории – судебном процессе 1949 года над японскими военными преступниками, которые проводили преступные опыты на людях и готовили бактериологическое оружие против СССР. Испытания проводились в лабораториях, на полигонах и в «экспедициях». Предполагалось применять бактериологическое оружие (чуму, холеру, тиф, сибирскую язву) против Красной армии. Именно в Хабаровске были представлены факты медицинских экспериментов на людях и подготовки к бактериологической войне против СССР. Хабаровский процесс, по своему значению может быть поставлен в один ряд с военными трибуналами в Нюрнберге и Токио. 

Было решено организовать в Хабаровске открытый судебный процесс над лицами, причастными к этой деятельности, где каждому обвиняемому были предоставлены адвокаты.

К уголовной ответственности были привлечены 12 японских военнослужащих. Все подсудимые были признаны виновными и сами признали свою вину. Таким образом, Хабаровский процесс показал неотвратимость наказания за преступления против человечности.

Судебный процесс был открытым. Слушания посещали жители города, были аккредитованы хабаровские и московские журналисты. Каждый день заседаний в местной и центральной прессе освещался журналистами и фотографами В. Малыгиным, Н. Рогалем, Ю. Шестаковой, В. Павчинским и В. Байдаловым и др.

В экспозиции вы увидите их материалы.

КУПИТЬ БИЛЕТ
г. Хабаровск,
ул. Шевченко, 11
смотреть на карте
Пн: Выходной
Вт–Вс: 10:00–18:00
Санитарный день:
последняя пятница месяца
Купить билет