Выставка «Андрей Бодиско. Первый блогер Хабаровска (1863-1922)»

abodisko

Время начала работы выставки: 17 сентября 2021 г.

Место проведения: ХКМ им. Н.И. Гродекова, 2 этаж, выставочный зал № 5.

Общественный деятель, журналист и фотограф полковник Андрей Бодиско происходил из дворянской семьи декабриста Михаила Андреевича Бодиско. Как и отец, он был воспитанником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, окончил Николаевскую морскую академию, заведовал минной частью Черноморского побережья.

Неизвестно, при каких обстоятельствах он попал на Дальний Восток в начале 1900-х гг.; хабаровский период жизни А.М. Бодиско в 1910-х гг. совпал с важным этапом развития города.

А. Бодиско оставил нам оригинальные снимки, связанные с Приамурской выставкой 1913 г. в ознаменовании 300-летия царствования Дома Романовых, а также с Хабаровским музеем, его зданием и экспозициями, жителями города и видами Амура. Не имея визитной карточки фотографа-профессионала, он скромно оставлял дату и свою подпись в нижнем левом углу фотографического снимка.

На выставке можно увидеть книгу Андрея Бодиско «Из жизни Хабаровска», которая вышла в свет в 1913 году и была приурочена к открытию Выставки Приамурского края в ознаменование 300-летия Дома Романовых, а также фотографии и предметы из собраний Государственного исторического музея (Москва), Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова,, Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Многие фотографии публикуются впервые.

Выставка «Андрей Бодиско. Первый блогер Хабаровска (1863-1922)» будет работать до ноября 2021 года.