КУРИЛЬСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ 2019

В период с 5 июня по 16 июля сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии нашего музея Максим Горшков принимал участие в крупномасштабных аварийно-спасательных раскопках на о-ве Итуруп (Сахалинская область).  Работы велись под руководством к.и.н. Грищенко В.А. и Пашенцева П.А., сотрудников Сахалинской лаборатории археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН.

Исследовались три стоянки древних людей, общая площадь раскопов – более 2500 кв. м. Стоянки были многослойными, и располагались берегу Охотского моря. Самые древние находки (каменные наконечники стрел, каменные ножи, другие орудия из камня, а также фрагменты керамической посуды) – относятся к периоду V-III вв. до н.э., а самые «молодые» -  к периоду XIX-начала XX веков (пребывание на этих островах жителей Японии).  Основной массив археологических материалов (котлованы 3-х жилищ, развалы керамических сосудов, каменный инвентарь) относится к периоду раннего средневековья – V-X вв. н.э. К сожалению, самые интересные для археологов слои были сильно повреждены более поздними жителями этих мест, что очень характерно для археологических стоянок Дальнего Востока РФ.

«Полученный археологический материал очень сильно отличается от одновременных ему находок с территории Хабаровского края, это связано с сильным влиянием близлежащих японских островов и острова Сахалин. Опыт такой совместной работы очень полезен, особенно это касается обработки и консервации древней керамики, которая проходила под руководством магистранта-реставратора одного из университетов Казани», - отметил Максим Горшков.

Работы проводились волонтёрами, съехавшимися на о-в Итуруп из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград, Армавир и т.д.). Все волонтёры имели опыт участия в археологических раскопках не менее 5 лет, т.к. участвовали в раскопках в разных частях России (Новгород, Старая Русса, Афонтова Гора, черноморское побережье РФ, Крымские памятники и т.д.). Для сотрудников Гродековского музея это был первый опыт волонтёрского участия в археологических экспедициях.

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта