Специалисты арсеньевской школы

Выставка «Музейные специалисты арсеньевской школы (1924-1938)» продолжает рассказ о людях, благодаря которым музей развивался как научный центр. Она начала работу 10 апреля.

Гродековский музей Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества создавался как информационный естественнонаучный центр, который должен был привлечь внимание учёного мира. Однако главной его функцией было знакомство местного населения с природными ресурсами края и материальной культурой населяющих его народов. Малочисленность штата сотрудников в 1910-1919 гг. не давала директору В.К. Арсеньеву, уже в то время признанному лидеру музейного дела на Дальнем Востоке, по-настоящему развернуть исследования. Но с его возвращением на работу в конце 1924 г. отмечается повышение научного значения Хабаровского краевого музея, получившего государственное финансирование. Это придало деятельности музея в 1920-х гг. научно-исследовательский уклон, для которого требовались высокообразованные кадры.

Своим заместителем, учёным секретарём, он выбрал биолога с высшим образованием С.Я. Сизых (1890–1940), который ранее имел опыт работы в Иркутском музее. Из Владивостока был приглашён бывший его сослуживец, А.И. Кардаков (1891–1938), возглавивший основной зоологический отдел. В 1927 г. Андрей Иванович в качестве заместителя принял участие в последней крупной арсеньевской экспедиции. Вскоре вслед за мужем научным сотрудником в музее начала работать выпускница Смольного института Е.А. Кардакова-Преженцова (1900–1970). Из Ленинграда В.К. Арсеньевым была приглашена выпускница этнографического факультета Географического института Н.А. Богданова-Серк (1904-1966). Буквально чудом в музей удалось привлечь препаратора-таксидермиста Г.Е. Сольского (1876–1951). Его жизненный опыт, художественные навыки и препараторское искусство позволили ему стать универсальным музейным работником.

Так называемый «второй арсеньевский» период жизни Гродековского музея был очень богат на события, связанные с творческой активностью увлечённых исследованиями природы «специалистов-естествоведов», занимавшихся наукой не формально, а по призванию.

Среди экспонатов выставки гербарии, сэвэны, макет жилища, энтомологические образцы и др. Выставка будет работать до начала июня.

Интересные факты

В витрине представлен один из редчайших музейных предметов - рудиментарная тазовая кость скелета морской коровы Стеллера, хранящегося в нашем музее с 1898 г. Когда в 1925 г. препаратор Г.Е. Сольский вновь смонтировал воедино скелет, разобранный во время Гражданской войны и интервенции, среди сотрудников музея не было единого мнения о месте её прикрепления к другим и вообще правильном положении по отношению к скелету в целом. Поэтому решили обратиться к ленинградским специалистам в Зоологический институт АН СССР (ЗИН).  Директор института А.А. Бялыницкий-Бируля ответил, что рудименты таза коровы являются очень редкими находками, и единственное их научное описание сделано Л. Лоренцом по трем экземплярам Венского Естественно-Исторического Музея. Он отметил, что кость из хабаровского музея в сравнении с ней имеет более примитивный характер: она  сохранила не только общий изгиб по всей длине, как у нормальной тазовой кости, но и отдельные части. После выхода в 1929 году его статьи ценность этого музейного предмета неизмеримо возросла.

 Еще один интересный экспонат - гербарий мхов, который упакован в конверты, сделанные из страниц церковной книги. Это сборы Евгении Алексеевны Кардаковой-Преженцовой. Она поехала работать на Командорские острова в Беринговом море у берегов Камчатки вслед за мужем, который был назначен туда начальником зверобойного промысла. Как истинный ботаник, занялась сбором гербарных образцов малоизученной местной флоры. Как правило, на таких океанических островах возникает очень интересный ассортимент видов. На о. Беринга, например, это сочетание азиатских и американских по происхождению видов.

То, что мхи завернуты в страницы церковной литературы, вызвано дефицитом бумаги. Этот кощунственный поступок хорошо характеризует моральную атмосферу борьбы государства с религией, эпохи «Союза воинствующих безбожников».

arsenyevskaya shkola 01 arsenyevskaya shkola 02 arsenyevskaya shkola 03 arsenyevskaya shkola 04 arsenyevskaya shkola 05 arsenyevskaya shkola 06 arsenyevskaya shkola 07 arsenyevskaya shkola 08 arsenyevskaya shkola 09 arsenyevskaya shkola 10 arsenyevskaya shkola 11 arsenyevskaya shkola 12 arsenyevskaya shkola 13

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта