Музейная кухня. Послесловие

Неделя образовательного проекта для музейщиков пролетела стремительно. Такой формат мы опробовали впервые: без привычных лекций, но с большим количеством многообразных форм групповой работы и индивидуальных  консультаций. Семь дней «в одном котле варились» 6 экспертов из разных городов России и 60 музейщиков из разных городов Дальнего Востока.

Каждый день – новая тема: «Вещь», «Текст», «Экспозиция», «Проект», «Посетитель». Перед экспертами ставилась главная задача: дать участникам набор инструментов для составления собственного сильного и самобытного проекта, будь то занятие, выставка или экспозиция.

«Я много езжу по стране. Признаться, хороших музеев мало, они зачастую повторяют друг друга. Краеведческие есть в каждом городе и поселке. Тебе обязательно расскажут об истории, природе, археологии. Но в меняющемся мире музеи тоже должны меняться. Как сделать их непохожими? Рассказать историю о людях, которые живут в этом городе, объяснить, что значит для каждого их них  это место, чем особенное.  Когда музеи находят свою историю, он становится интересен не только местным жителям, но и всей стране!» - Леонид Копылов, президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, г. Санкт-Петербург

Темы прорабатывалась, что называется, на месте, в качестве иллюстрации Гродековский музей отдал собственные экспозиции. И как на настоящей кухне было всё: жаркие споры, сложные вопросы — эмоции зашкаливали, а работа кипела.

Кроме того, участники семинара должны были решить и сверхзадачу — каждая группа к концу недели готовила проект на тему «Мир детства». И если на первоначальном этапе это казалось не самой осуществимой идеей, то в итоге перед экспертами предстали пять совершенно не похожих друг на друга, прошедших все стадии подготовки и готовых к защите выставочных проектов.

«Конечно, как на каждой кухне что-то пригорало или недопекалось. Но все 7 дней процесс был очень воодушевленным не только для участников, но и для экспертов. Хочется надеяться, что такой вдохновляющий формат позволит Гродековскому музею создать своеобразный новый бренд  для курсов повышения квалификации музейных работников. Мы все будем очень ждать!» - Марина Мацкевич, ведущий эксперт программы «Музеи Русского Севера» компании Северсталь, г. Москва.

Музейная кухня стала площадкой для общения и обмена опытом между специалистами, для обсуждения проблем и тенденций развития жизни музеев. Мы выражаем благодарность всем, кто находился с нами в эти сумасшедшие дни. И надеемся, что каждый из участников с пользой провел время и привез в свой город новые идеи.
IMG 20180417 174849  DSC3423  DSC3716  DSC3782  DSC3900  KHR3162  KHR3645 1  MG 0971  MG 1012  MG 1024  MG 1030  MG 1035  MG 1054 н2
 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта