Выставка к юбилею Лариссы Андерсен в Гродековском музее

С 25 ноября в Гродековском музее, в формате творческого проекта «Хронограф», открылась выставка «Вот и я, улыбаясь людям, прохожу по земным лугам…», посвящённая юбилею Л.Н. Андерсен (1911-2012 гг.). Её имя, обозначающее «чайка»,  пишется через два «сс»: в греческой мифологии Лариссой звали фессалийскую (аргосскую) нимфу, внучку Посейдона. Недавно был открыт пятый спутник планеты Нептун, который нарекли именем Лариссы… Чудом прелести вечной» называли её современники. Известная поэтесса, балерина, вошедшая в число ста самых красивых русских женщин ХХ в., внесла весомый вклад в поэзию Восточной ветви зарубежья.

Поэт, актёр, композитор А.Н. Вертинский, живший в Китае с 1935 по 1943 год, писал о ней: «Я …хочу отметить появление «странного» цветка, прекрасного и печального, выросшего в «прохладном свете просторного одиночества». И ещё не затоптанного жизнью». В критической статье на сборник поэтессы «По земным лугам» («Шанхайская заря», май, 1940 г.)  он так оценил творческую манеру Л. Андерсен: «У Лариссы Андерсен он (голос) тихий и кроткий, тот голос, которым говорят усталые священники, тот голос, которым матери рассказывают сказку, укачивая ребёнка».

Родилась Ларисса Николаевна Андерсен (Адерсон) в Хабаровске в семье Н.М. Андерсена, офицера 23-го Восточно-Сибирского полка. Отец был участником Русско-японской, Первой мировой войны, служил у А.В. Колчака, в 1920 г. работал в редакции хабаровской газеты «Приамурье», основал в Хабаровске Русский национальный союз. О нашем городе у Л. Андерсен остались смутные воспоминания: «Овраги какие-то, снег в оврагах, и сухой стебель посвистывал на зимнем ветру… И телеграфный столб гудел. А потом вдруг всё разрезалось пополам с треском: поезд промчался. И исчез. А я всё стою…». (Из книги «Одна на мосту»).

В 1920 г. семья переехала во Владивосток: Хабаровский графа Н.Н. Муравьёва-Амурского кадетский корпус, где Н.М. Андерсен преподавал английский язык, перевели на остров Русский. В октябре 1922 г. семья Андерсен с эскадрой адмирала Старка эмигрировала в Китай – сначала в Харбин, потом в Шанхай.  В Харбине Ларисса Андерсен окончила гимназию М.А. Оксаковской, получила хорошее музыкальное образование: хореографии её учила Лидия Карловна Дроздова, воспитанница школы Петипа, причисленная к российскому императорскому двору. С 1926 г. Л.Н. Андерсен стала участницей литературного кружка «Зелёная лампа», который позже влился в «Чураевку».

Стихи Л. Андерсен печатались в журнале «Рубеж», «Прожектор», в газете «Чураевка», в литературных альманахах, вошли в сборник «Семеро» (1931). В 1933 г. семья Андерсен переехала в Шанхай, где была организована группа поэтов «Шанхайская Чураевка». В 1940 г. в Шанхае «с благословения» поэта А.А. Ачаира и при активном участии А.Н. Вертинского вышла книга стихов Л. Андерсен «По земным лугам». В начале 1940-х гг. поэты Шанхая, среди которых была и Л. Андерсен,  провозгласили себя «островом»; свою студию они так и назвали. В 1946 г. вышел одноимённый сборник стихов, и его вдохновительницей считают Лариссу Андерсен.

В фондовом собрании Гродековского музея хранится уникальная книга Л.Н. Андерсен «По земным лугам» (её тираж всего 100 экзепляров!), а также машинописная рукопись фрагмента книги «Остров»  с предисловиемН.А. Щёголева и десятитомник «Литература русских эмигрантов в Китае» со стихами Л.Н. Андерсен.

В Китае поэтесса прожила около 30 лет, в 1956 г. покинула Шанхай, много лет провела в разных странах и в 1970 г. поселилась во Франции, в небольшом городке Иссанжо (Овернь), где прожила более 40 лет. В 1986 г. совместно с исследователем литературы русской эмиграции Эдуардом  Штейном Л.Н. Андерсен подготовила антологию поэзии «Остров Лариссы» (Оранж, Коннектикут), в которую вошли стихи 18 поэтов-эмигрантов. В 2007 г. вышла книга стихов и воспоминаний Л.Н. Андерсен «Одна на мосту» (Москва), в 2010-м г. – воспоминания отца поэтессы «Путь русского офицера» (Владивосток).

Поэтесса Нора Крук вспоминала о Л.Н. Андерсен: «Ларисса вошла в зарубежную русскую поэзию своей лёгкой танцующей походкой. И подарила нам такие глубокие, проникновенные стихи, полные особого аромата и самобытной прелести…».

Ларисса Андерсен 03 04 05 06 07

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта