ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

radakov
Василий Николаевич Радаков (1839-1910)

Василий Николаевич Радаков (1839-1910) выпускник медицинского факультета Московского университета, доктор медицины, был увлечённым орнитологом, образованным человеком с широким кругом интересов. В его судьбе музейное дело заняло важное место наравне с государственной службой и орнитологическими исследованиями. Он принимал участие в создании Зоологического сада (ныне Московского зоопарка), где читал публичные лекции по орнитологии. В 1869 г. в Зоологическом музее Московского университета систематизировал орнитологическую коллекцию, за что получил именную серебряную медаль от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1871-1872 гг. В.Н. Радаков стал одним из организаторов Политехнической выставки. Василий Николаевич был участником Русско-турецкой войны, после которой он обработал и опубликовал материл о 203 видах птиц Бессарабии, Румынии и Болгарии.

В июне 1892 г. Василий Николаевич был назначен на должность инспектора военно-медицинского управления Приамурского военного округа. В Хабаровске он занялся изучением края, направляя в Московский университет «значительные пожертвования естественноисторические и другими предметами». 

В.Н. Радаков предложил Приамурскому генерал-губернатору барону А.Н. Корфу организовать в Хабаровске отдел Императорского Русского Географического общества (ИРГО). Генерал-губернатор нашёл идею «заслуживающей полного внимания» и обещал поддержку в этом вопросе.

В январе 1893 г. А.Н. Корф неожиданно умер, и на его место был назначен бывший командующий Московским военным округом С.М. Духовской, который в августе прибыл морем во Владивосток, а в сентябре приехал в Хабаровск. В поездке нового Приамурского генерал-губернатора сопровождал В.Н. Радаков. Василий Николаевич передал на рассмотрение С.М. Духовскому докладную записку, в которой писал: «В настоящее время Западная и Средняя Сибирь, во многих отношениях, исследованы обстоятельно; наступил черёд для подробного исследования района Приамурского генерал-губернаторства. (...) Необходимо все возникающие в нём научные общества и музеи объединить между собою нравственною связью, что (...) можно достигнуть всего лучше, если б в центре управления Приамурским краем образовался Отдел Императорского Русского Географического Общества». Музей, расположенный в центре края — в Хабаровске, должен был стать ведущим учреждением в деле изучения края. В.Н. Радаков, имевший опыт музейной работы, сообщал Духовскому, что «...помещение для местного музея уже отыскано; к имеющимся коллекциям в Генерал-Губернаторском доме имеются уже два пожертвования: около ста шкурок птиц и животных от меня и значительная спиртовая коллекция рыб и морских беспозвоночных животных, пожертвованная музею врачом Кучинским. Кроме того, лесной ревизор, д.с.с. Веденский, заявил мне, что как только будет порешено устройство музея в г. Хабаровске, он доставит полную дендрологическую коллекцию Приамурского края».

14 октября 1893 г. вице-председателю ИРГО П.П. Семёнову была послана первая депеша. В Хабаровске под руководством В.Н. Радакова, общественного директора музея, и при участии В.А. Кучинского, И.И. Левандовского и В.В. Радакова началась работа по созданию музея. Были заказаны шкафы, витрины, полки и столы, нанятый препаратор приводил в порядок имевшиеся чучела и изготавливал новые.

20 ноября в Петербурге Совет географического общества официально поддержал хабаровцев и обратился за содействием к министрам внутренних дел и финансов, проект положения о Приамурском отделе был представлен в законодательном порядке. Благодаря Императору Александру III, который в декабре 1893 г. распорядился выдать новому отделу 10 000 рублей, проект был одобрен.

К концу января 1894 г. собрание различных предметов было уже приведено в порядок. В.Н. Радаков предложил С.М. Духовскому временно разместить коллекции в комнатах аптечного магазина. Для приведения этого помещения в порядок генерал-губернатор ассигновал 600 руб., Касьянов, представитель фирмы Чурин и Ко, пожертвовал 500 рублей.

Получив царский вклад в апреле 1894 г., генерал-губернатор С.М. Духовской, уже не дожидаясь официального утверждения Приамурского отдела, 10 апреля предложил создать Совет Временного отдела. Его председателем заочно был избран генерал-лейтенант Н.И. Гродеков, на должность правителя дел С.А. Монковский, а В.Н. Радаков избран членом Совета ПОИРГО. Но главной причиной созыва этого собрания было решение вопроса о постройке здания музея. Строительство было решено начать летом 1894 года. К этому времени В.Н. Радаков и архитектор, член Совета Временного отдела, Н.Ф Александров выработали в общих чертах проект и определили стоимость здания музея.

10 апреля в аптечном складе начали расставлять витрины с первыми экспонатами. На третий день Пасхи, 19 апреля, к 1 1/2 часов дня, в помещении музея собрались приглашённые на торжество открытия члены-учредители ПОИРГО и С.М. Духовской с супругою и свитою. По окончании молебна генерал-губернатор обратился к присутствующим со следующими словами: «Объявляю музей Приамурского Отдела Географического общества открытым».  В речи он упомянул барона А.Н. Корфа, в квартире которого долгое время стояла часть предметов, и выразил «громогласно» большую признательность В.Н. Радакову и его помощникам. Далее под руководством первого директора состоялся осмотр экспозиции, которая размещалась в четырёх обширных помещениях на верхнем этаже. Рядом располагалась пятая комната, отведённая для препараторских занятий. Всю Святую неделю музей был бесплатно открыт для публики.

И хотя В.Н. Радаков был общественным директором всего год, он заложил научные основы учреждения, навсегда оставшись директором-основателем Гродековского музея.

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта