Николай Иванович Гродеков

В судьбе каждого музея важную роль играет личность. История нашего музея неразрывно связана с именем Николая Ивановича Гродекова (22.09.1843 – 12.12.1913 гг. ) – Приамурского генерал-губернатора (1898 – 1902 гг.) Будучи председателем Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ПОИРГО) им были пожертвованы большие личные средства на устройство музея, собраны богатейшие коллекции по этнографии, приобретены книги, картины, старинные монеты, положено начало художественному отделу.

ni grodekov 04

Н.И. Гродеков – личность неординарная. Он был профессиональным военным, боевым офицером, для которого выполнение приказа – святое дело, и был интеллектуалом с богатым творческим потенциалом, для реализации которого требовались свобода и самостоятельное поле деятельности. Во многом он нашел себя в литературном труде и, как писал один из его современников, в «страстной любви к музейному делу».

Н. И. Гродеков вырос в обедневшей семье офицера. Всего в жизни он добивался сам, своим трудом и редкой целеустремленностью. Рано лишился отца, учился в сиротском кадетском корпусе, потом в Константиновском военном училище. Ценою отказа от всех жизненных удовольствий и спартанского образа жизни он получил высшее образование в академии Генерального штаба.

В Николаевской академии Генерального штаба Н. И. Гродеков имел честь близко сойтись с будущим знаменитым полководцем М. Д. Скобелевым, под командованием которого довелось служить в Туркестанском военном округе. В 30 лет он - боевой полковник и кавалер орденов св. Георгия IV степени и св. Станислава II степени, золотого оружия. Его статьи в "Русском инвалиде", "Новом времени", "Военном сборнике" были посвящены темам истории, экономики, этнографии жителей Средней Азии. Делился автор и своим боевым опытом. Он публикует военно-этнографический труд "Через Афганистан".

В 1883 г. Николай Иванович получает звание генерал-майора и должность военного губернатора Сырдарьинской области. Неподкупность, умение сдерживать свои чувства, знание языка, доступность и уважительное отношение к национальным святыням обеспечили ему авторитет среди местного населения. Результатом многолетней службы в Туркестане стал целый ряд трудов: «Хивинский поход 1873 года» (1883 г.), «Война в Туркмении» (1884 г.), «Киргизы и каракиргизы Сырдарьинской области» (1889 г.). В 1893 г. Гродеков завершил очень трудоемкую работу над английским переводом книги «Комментарии мусульманских прав».

В 1893 г. генерал-лейтенант Н. И. Гродеков назначается первым помощником генерал-губернатора Приамурья С. М. Духовского.   На него легла вся черновая работа по управлению краем.

Детищем Гродекова стал Приамурский отдел Российского Географического общества, единодушно избравший его председателем. Николай Иванович большое внимание уделял науке и просвещению в крае, жертвуя на это значительные денежные суммы, порой вся зарплата уходила на благотворительные мероприятия и учреждения. Деятельность Н. И. Гродекова распространялась на создание художественного музея, которому он подарил большую коллекцию предметов искусства. При нем в Хабаровске начала работать публичная библиотека, учреждены и открыты кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского, реальное училище и первое на Дальнем Востоке высшее учебное заведение – Восточный институт во Владивостоке, закончилось строительство Хабаровского краеведческого музея, на который он пожертвовал немалую сумму. По постановлению Императорского Русского географического общества музей носил имя H. И. Гродекова.

ni grodekov 03ni grodekov 02

В 1898 г. Н. И. Гродеков был назначен приамурским генерал-губернатором. На этом посту он прослужил с 1898 по 1902 г., окружив себя такими же бескорыстными людьми, озабоченными процветанием края.

Только в 1901 г. было открыто 37 начальных школ, в полтора раза увеличилось жалованье учителям, что позволило привлечь работников просвещения из центра России. По указанию Н. И. Гродекова исследованы Шмаковские минеральные источники, открыта лечебница в Петропавловске-Камчатском. Он глубоко уважал традиции туземцев, содействовал основанию Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря около ст. Шмаковка, ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии. При нем образована была самостоятельная Владивостокская епархия (1899). Для опекаемых им ученых обществ он добился увеличения ежегодных казенный субсидий с 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Именно Н. И. Гродеков первым обратил внимание на будущего исследователя и путешественника В. К. Арсеньева, и по его приказу были оплачены самостоятельные экспедиции молодого офицера к берегам озера Ханка.

Во время военных событий в Маньчжурии 1900 – 1901 гг. Н. И. Гродеков осуществлял стратегическое руководство русскими войсками и во многом способствовал быстрой победе русского оружия.

В 1902 г. Николай Иванович был отозван в Петербург с назначением на почетную должность члена Государственного совета. Когда завершилась русско-японская война, он был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами на Дальнем Востоке.

В 1908 г. он был послан в Туркестан на пост генерал-губернатора, который вследствие болезни был вынужден вскоре оставить. Последние годы жизни Николай Иванович уединенно жил в Петербурге, вел большую переписку и по мере сил писал обобщающий труд по этнографии, который все же остался незавершенным. Н.И. Гродеков умер в Петербурге на восьмом десятке лет, не оставив наследников.

Хабаровску он завещал свою ценнейшую этнографическую коллекцию, богатейшую библиотеку, 14 тысяч рублей в деловых бумагах и усыпанную бриллиантами шашку "За храбрость". К сожалению, большинство завещанного пропало, так как на четвертый год после его смерти в России произошла революция.

Именем его названа станица Гродековская (бывшего Гродековского станичного округа), сохранилось название станции при поселке Пограничном да небольшой населенный пункт в Приморском крае.

ni grodekov 01

 Оцените работу сайта
Оцените работу сайта